ほうじ茶のシフォンケーキ
姉家族へのおみやげで、昨日の夜中に焼きました。
姉家族は甘いものが全員苦手ですが、甘さ控えめのチーズケーキとシフォンケーキは喜んで食べてくれます。
最近は、紅茶のシフォンケーキと抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキをよく作っていたので、今度は「ほうじ茶」のシフォンケーキにしました。
この無印で購入した「ほうじ茶」を使いました。
買ったはいいけどず~とそのまま放置されていたものです。
まず、濃いめにほうじ茶をいれて、冷やしておきます。
生地に入れるほうじ茶の葉は、すり鉢やフードプロセッサーなどで細かくしておいてくださいね。
私は3パック分を生地に入れました。
砂糖はぎりぎりまで減らしています。
上はわざとこんがり焼いています。
この、上のカリカリしたところが好きなんです。
ある程度冷えたら、大きな袋をすっぽりかぶせて、しっかりと冷まします。
袋をかぶせると、しっとりしゅわしゅわになります。
私は型から外すとき、専用ナイフは使いません。
手だけではずします。
慣れるととっても簡単に外すことができますよ。
焼いている間も、冷ましている間も、家中が「ほうじ茶」の良い香りです。
まだまだほうじ茶のパックが余っているので「ほうじ茶」のプリンを作ろうかな・・・。
その前に「ほうじ茶ラテ」を入れて一息つこう。
ほうじ茶と牛乳と砂糖だけの簡単なラテですが。
ほうじ茶のシフォンケーキ、喜んでくれるといいな。