ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

グリーンレーズン酵母のバケット

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ストレート法で、酵母液もいれて加水80%です。

モルトシロップを入れ忘れ。

 

生地を仕込んでから、冷蔵庫に入れて2日以上経っていました・・・。

すぐに焼くはずでしたが、急に忙しくなったために忘れていました・・。

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このグリーンレーズン酵母で仕込んだのですが、手でこねることができないほどデロデロ。

冷蔵庫から取り出してもデロデロ。

成形しようとするもデロデロ。

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うちのオーブンはかなり昔のもので(National時代のもの)、オーブン内も小さい。

バケットを焼く場合は、粉の量120g~140gのものを1本焼くのが限界。

それ以上増えると側面にくっつきます。

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このダンボールの大きさを超えると入らない。

 

小さいバケットしか焼くことができませんが、一人暮らしにはちょうどいい量なんです。

 

2次発酵中に、デロ~ンとだれて、座布団みたいなぺたんこに。

 

でも、酵母って不思議なんですよね。

この座布団みたいな生地をオーブンに入れ焼き始めても座布団のまま。

心配になりますが、最後のほうで膨らみ始める。

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いや・・・あんまり膨らんでないや・・・。

 

ま、見た目はともかく味はおいしかったです。

2日間寝かせたのが良かったのかな。

う~ん・・3日間寝かせてみようかな。