ワラビとタケノコ
近所の方に「ワラビ」を頂きました。
山菜採りに行ってきたそうです。
ワラビ・・・・旅行先で「山菜おこわ」を食べたりするくらいで、自分で調理はしたことがないです。
山菜おこわも特に気にせず食べていたので、ワラビがどんな味なのかも思い出せない。
ワラビのおひたしを食べたことがあるような、ないような・・・。
ワラビを持ってきてくれた方が、下処理の方法を教えてくれました。
ものすごく簡単。
ボウルにワラビを入れて、重曹とお湯を入れて冷えるまでそのまま。
冷えたら、ワラビを洗って水に浸すだけ。
このまま、時々水を替え、冷蔵庫で1週間ぐらい持つそうです。
ワラビを持ってきてくれた方とお話していると、別の方が「たけのこ」を持ってきてくれました。
この方は「タケノコ採り」に行ってきたそうです。
なんと下処理をしたものを頂きました!!
私はこっちに来るまで、タケノコは好きでも嫌いでもありませんでした。
買ってまで食べようと思う食材ではなかったのです。
ですが、ここに来てからたくさんのタケノコ頂くようになり、大好きになりました。
まぁ、下処理は面倒ですが。
冷凍保存ができるので、長期間食べることができます。
ワラビにたけのこ・・・・これは数日中には「山菜おこわ」を作らねば。