胸肉のチキン南蛮
今日の夕飯は胸肉で揚げないチキン南蛮です。
昔は鶏皮・もも肉LOVE!!・・・だったんですが、今はあっさりの鶏むね肉が大好きです。
胸肉はそぎ切りにします。
ビニール袋に肉、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、モミモミ。
一人分で卵を使うのがもったいないので、マヨネーズをつなぎに使います。
別のビニール袋に片栗粉を入れ、マヨネーズをもみ込んだ肉を入れ、フリフリ。
そのまま、しっとりするまで置いておきます。
しっとりしたら、多めの油で焼きます。
タルタルソースは、ゆで卵、自家製ピクルス(きゅうり・玉ねぎ)、レモン汁、ブラックペッパー、マヨネーズ。
クリーミーにしたいなら「練乳」、濃い目にしたいなら「ケチャップ」、大人の味にしたいなら「粒マスタード」を混ぜると良いですよ。
南蛮酢は酢が多めで、砂糖も控えめ。
食べる前にさっと温め、焼いた肉と絡めます。
あっさりしたチキン南蛮ですが、ちゃんとご飯のおかずにもなり、おいしかったです。
前は「むね肉」と言えば、パサパサしてかたいイメージがありました。
でも料理してみると、やわらかくて、くせがないのでどの食材とも相性が良いです。
今では、鶏むね肉の料理が増えてきました。
でも鶏皮も大好きなので、機会があれば「鶏皮の漬け込み焼き」の記事を書きたいです。
でも、なかなか鶏皮が売ってないんですよね~。
あまり買う人がいないのかしら?