山食(自家製酵母ストレート)と「辻和金網」の焼網
グリーンレーズン酵母のストレートで山食(食パン)を焼きました。
トースト用なので、準強力粉(リスドォル)を混ぜています。
砂糖は入っておらず、代わりにモルトシロップをちょこっと。
冷蔵庫で一晩発酵(暖かくなってきたので冷蔵庫でも発酵が早いです)。
成形し、型に入れたら二次発酵。
焼く前に、霧吹きをたっぷりすると、表面がパリパリになっておいしいです。
焼きあがったら一晩寝かせたほうがおいしいのですが、我慢できずに切って、トーストしました。
「辻和金網」さんの焼網でトーストします。
この焼き網、ものすご~く重宝しています。
野菜を焼いたり、パンを焼いたりするのはもちろんですが、「パウンドケーキ」や「マフィン」、「シフォンケーキ」「スコーン」なども、この網の上で温めます。
ケーキ類はアルミに包んで、野菜を焼いている隙間に置いて、ついでに温めます。
温かい「パウンドケーキ」「シフォンケーキ」って最高なんですよ。
レンジで温めるよりも、少し焦げ目が付くトースターや焼き網のほうがおいしくできます。
そのときは必ずアルミに包んでくださいね。
アルミに包んでも、焼き目が付くんです。
ぜひ、表面がカリカリして、中がふんわりした「パウンドケーキ」「シフォンケーキ」を食べてみてください。
病みつきになっちゃいます♪
私は真夏でも、焼いています(笑)。
「パウンドケーキ」「シフォンケーキ」は凍ったままでもアルミに包んで焼くとふわふわですよ。
はぁ・・・シフォンケーキが食べたくなってきた・・・。
夜中に焼こうかな。