自家製酵母でコッペパン ナポリタンをはさみたいのです!
レーズン酵母の中種を30%くらい使用。
粉の量、250gのうち50gは薄力粉(ドルチェ)にして軽めに作っています。
最近、友人と電話で盛り上がる話があります。
「給食」の話。
お互いに一番好きだった給食の献立は同じでした。
それは、「ナポリタン」。
「ナポリタン」が出る時は、必ず「コッペパン」が付いていました。
その「コッペパン」を、ガバっと開いて、「ナポリタン」をはさんで食べるのが大好きでした。
その話をしているうちに、どうしてもナポリタンをはさんだコッペパンが食べたくなり、生地を仕込んじゃいました。
そう、ナポリタンをはさみたいという理由だけで。
で、焼けたのがコレ。
大きさバラバラ。
うちのNational時代の古いオーブンは焼きムラがすごいのです。
奥の方の生地は焦げているのに、手前の生地は真白ですよ!?という感じです。
なので、焼いている途中で、天板を取り出して場所を入れ替えなくてはいけません。
軍手を2枚重ねてやっています。
上の写真でも焦げたのがありますね(笑)。
生地を焼いている間にナポリタンを作りました。
でも、あの給食の甘いナポリタンがなかなか再現できない。
砂糖でも入れているのかしら?
ぎゃ~ピーマンの切り方が雑でした!
ピーマンがすごい存在感だわ。
後ろのコッペパンにはウィンナーをはさんで、ホットドック風。
このホットドックはおまけですオマケ。
メインは、「ナポリタンサンド」!
もうね、おいしかったです。
確実に太ると思いますが、ナポリタンサンドだけでも2個ぺろりと食べてしまった・・・・。
コッペパンに何かをはさむのにハマりそうだわ。
今度は「焼きそば」をはさもうかな。