手作りグラノーラ ガリガリコリコリ食感です
時々作る「グラノーラ」です。
この一瓶を食べ終わったら、「少し飽きた・・・しばらく食べなくていいかなぁ。」となります。
ですが、何故か2週間くらい経つと、また食べたくなって作ります。
作り方は簡単。
好きなナッツを粗めに砕きます。
私は、大きめの粒を残して、ガリゴリ食べるのが大好きです。
量は適当。
オーツ麦など好きな穀物と合わせて、砂糖、塩、メープルシロップかはちみつ、オイル(私は菜種油)を混ぜて、オーブンで焼いていくだけ。
シナモンやナツメグなどのスパイスを混ぜてもおいしいです。
この味付けは、何度も作っていくうちに好みの味になっていきます。
最初のうちは「グラノーラ」を入れた瓶に、ナッツの種類、調味料の量など書いたものを貼り付けておくと、次に作るときに参考になりますよ。
130℃で30分~40分くらい焼きます。
予熱しなくていいです。
時々かき混ぜながら焼いていきます。
ドライフルーツを入れて混ぜ、さらに5分くらい焼きます。
今日入れたのは、「ドライクランベリー」「ドライブルーベリー」「ドライマンゴー」。
マンゴーは、はさみで切って入れています。
冷めたら保存容器へ。
ヨーグルトにかけて食べることが多いですが、飽きたらパンに混ぜ込んだり、グラノーラのチョコバーに変身します。
いつも途中で飽きます。
この「グラノーラ」、友人に頼まれて作ることもあります。
友人は、ウィスキー、ワイン、日本酒など「お酒のおつまみ」としてガリガリとそのまま食べているそうです。
この「グラノーラ」は確かに甘さは控えていますが、そんな食べ方があったとは・・・・。
しばらくは、ガリガリ、ゴリゴリ、コリコリという「グラノーラ」を食べる音が、朝から響きます。