野菜たっぷりカレーのフォカッチャ(自家製酵母)
レーズン酵母の中種を20%使用。
強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7)と準強力粉(リスドォル)、モルト、オリーブ油、塩、水。
カレーパン、カレーまん用に、カレーフィリングは作って冷凍しているので、それを使用(ドライキーマカレー)。
野菜は、オリーブオイルをからめて、軽くオーブンで焼いています。
中種をリフレッシュしたばかりで試し焼きをしたかったので、「フォカッチャ」に決定。
2次発酵まで終わったら、表面にオリーブオイルを塗っていきます。
たっぷりと。
その上にカレーフィリング。
野菜をのせます。
写真のカボチャは「坊ちゃんかぼちゃ」。
手のひらに乗る、小さなかわいいカボチャです。
でも味はホクホクして美味。
この野菜の中で、「れんこん」がとくにおいしかった~♪
カレーとれんこんって合うんだな。
赤いものは即席のセミドライトマト。
赤い色が欲しかったので、直前にトースターでさっと作りました。
塩も何もせずに、そのまま切って、トースターでトマトの水分を飛ばしただけ。
高温・短時間でパリッと焼いていきます。
酵母さん、ちゃんと仕事をしてくれました♪
これにチーズをのせたらもっとおいしかったな・・・。
ゆで卵をのせても良かったかも。
このカレーをですね、「ミートソース」に変えてもおいしいのです!!
というか、フォカッチャをピザ生地の代わりにすると最高なんです。
カリカリ、ふわふわでとってもおいしい。
「フォカッチャ」はそこまで発酵具合を気にすることもないので、パン作り初心者にはおすすめです。