平焼きのカレーパンとクリームパン
自家製酵母で焼きました。
昨日の夜中、生地を仕込んでいたのを思い出し、半分寝ながら焼きました。
というか、発酵を待つ間に寝ていました。
グリーンレーズン酵母の中種30%使用。
上新粉を多めに混ぜたのでふわふわ。
「ローズマリー(庭に生えているもの)」のほうが「カレーパン」。
「ピーカンナッツ」のほうが「クリームパン」。
セルクルに入れて、2次発酵。
クリームパンの方には卵液を塗りましたが、焼きあがってみると変わりなし。
これはいらなかったな。
うちには天板は1枚しかないので、銅板をのせて、その上に重いお皿を置いて焼いています。
焼き色が足らない時は、上を外して再度焼きます。
「平焼きカレーパン」のフィリングは、作っておいたドライキーマカレーに色が欲しくて、野菜室にあった干からびる寸前のアスパラを混ぜたもの。
「平焼きクリームパン」には、バニラビーンズをたっぷり入れ、固めに作った「カスタードクリーム」。
生地がふわふわで、型から取り出すのが大変でした。
眠くてフラフラしていたので、無理やり外し、側面が少々崩れています・・。
朝に、少しだけ温めて2種類とも食べました。
おいしい・・・。
揚げた「カレーパン」も大好きですが、ふわふわの生地で焼いてもおいしい。
中にチーズを入れときゃよかったと少し後悔。
「クリームパン」は安定のおいしさ。
クリームの砂糖を減らしすぎたかな・・・と心配でしたが、朝ごはんにはちょうどよかったです。
なにより「ピーカンナッツ」が大好きなので、残してある「クリームパン」の「ピーカンナッツ」だけをポリポリ食べて家を出ました。
この「平焼き」シリーズにはまりそうです。
今日はまさかの雨。
昨日の天気予報で、晴れるって言ってましたよね!
洗濯物、外に干していました。
暗い気持ちで帰宅すると、洗濯物がひとつもない。
下着ドロボウどころではなく、何にもない。
そしたら玄関に張り紙が貼ってありました。
かなり強い雨が降り出したので、近所の人が取り込んで預かっています、というもの。
本当に助かりました。
私がたたむより、美しくたたんである。
お礼に何を作ろうか考え中です。