ティラミスロールケーキ コーヒーゼリー入りです
今日は母の日用に、コーヒーゼリー入りの「ティラミスロールケーキ」を作りました。
母からのリクエストは「あまり甘くないロールケーキ」。
生地は「コーヒーシフォンケーキ」の生地を平らに焼いただけ。
シフォンケーキの時よりも、砂糖を半分に減らしています。
生地が焼けたら
コーヒーと砂糖を煮詰めて作った「コーヒーシロップ」を塗っていきます。
お酒が大丈夫な方はコーヒーリキュールで。
次はクリーム作り。
生クリームを泡立てたら、「マスカルポーネ」と「クリームチーズ」を混ぜて、「ティラミスクリーム」を作ります。
これは硬めにつくった「コーヒーゼリー」。
砂糖なしです。
コーヒーを固めただけ。
生地にクリームを塗り
コーヒーゼリーを置きます。
あとは、一気にくるっと巻くだけ。
できたロールケーキを友人に味見をしてもらいました。
このロールケーキを見た友人が「ようかんが入ったロールケーキってめずらしいね!?」と、驚きました。
・・・・・確かに、「コーヒーゼリー」が「羊羹」に見えるわ。
これは、コーヒーゼリー無しのほうがいいのか・・・と考えていましたが、ロールケーキを食べた友人は「絶対にコレはあったほうが良い!」ということでした。
うう~ん、でも、見た目がな・・・。
砕いていれようかな。
でも受けを狙うなら、この大きさがいいかなぁ。
もう考えるのが面倒になってきたので、母の日のプレゼントはこのロールケーキと水着(母の趣味のひとつは水泳)に決定!!
生地がふわっふわで、クリームもすっきりした甘さ、そして苦味のあるコーヒーゼリーがとても合いました。
おしかった~。
母の日のためにロールケーキを何本か焼きました。
そのたびに周りの人たちにも試食してもらいました。
友人も職場の人たちもさすがに飽きただろうな~。
だって私が飽きたから。
しばらくはロールケーキは食べなくてもいいな。
ああ~明太子で口直ししたい!!
辛いものに飢えています。