ガレット・ブルトンヌ(バター不使用)
私は「ラ・メール・プラール 」のガレットが大好きでした。
だけど、少しだけ私にはバターの風味が濃厚過ぎる。
なので、バターなしでガレット(厚焼きクッキー)を作ります。
見た目だけ「ガレット・ブルトンヌ」。
もちろん、バターの代わりに菜種油を使います。
ざっくり混ぜて、休ませたら、生地を重ねては伸ばす・・・を数回繰り返し、1㎝の厚みにして、型抜き。
型抜きをしたら、卵黄を2度塗り。
小さいフォークをぎゅぎゅ~と押しつけて、模様を描いていきます。
この作業が一番好き。
模様は好きな柄で大丈夫。
ゲランドの塩をふりかけたら、焼いていきます。
「なんちゃってガレット・ブルトンヌ」の完成。
あっさりした厚焼きクッキーなので、何枚も食べれちゃいます。
サックサク、ホロホロで、ほんのり塩味。
バターなしでも十分なおいしさです。
今度はキャラメル味にも挑戦してみよう。
私はほとんど風邪をひくことがありません(中・高校時代は皆勤賞)。
なのに昨日の朝ヨガの寝不足の影響なのか、私にしては珍しく少しだけ体調が優れませんでした(だるい?感じ)。
だけど、しっかりご飯を食べて、お風呂に入ったらスッキリ。
食欲もいつも通り。
デザートもがっつり。
まさかヨガで体調を崩すとはな・・・。