明太子の天ぷら
今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。
私は明太子が大好きです、愛しています。
常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。
明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。
材料
・明太子
・天ぷら粉
・大葉
・海苔
これだけです。
明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。
破裂防止です。
明太子を青紫蘇で巻きます。
くっつかないようなら爪楊枝で止めます。
次に海苔を巻きます。
これはぺたーっとくっつきます。
天ぷら粉を水で溶きます。
はい、どぼん。
これはプレーン?の明太子。
あとは2分弱揚げるだけです。
簡単です。
2分ほどなら中に火は通りません。
外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、本当においしいです。
すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れ、食べる時にトースターで焼くとカリカリになります。
少しだけ明太子に火が通りますが、冷蔵庫で冷やしているので、高温でさっと焼けば大丈夫です。
天ぷら粉に青のりをまぜても美味しいですよ。
レモン汁をつけて食べても美味しい!!
どうしよう・・・また食べたくなってきた。
いわし明太子の作り方はこちらです。
今日は明太子の天ぷらを作るついでに、初めての家庭菜園で収穫できたピーマンを天ぷらにしました。
1個だけで、とても小さいピーマンでしたが本当に美味しかったです。