明太子の天ぷら

f:id:hozumi3081:20150604211223j:plain

今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。

 

私は明太子が大好きです、愛しています。

常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。

 

明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。

 

材料

・明太子  

・天ぷら粉

・大葉

・海苔

 

これだけです。

 

 

明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。

破裂防止です。

 

f:id:hozumi3081:20150604211219j:plain

明太子を青紫蘇で巻きます。

くっつかないようなら爪楊枝で止めます。

 

f:id:hozumi3081:20150604211220j:plain

次に海苔を巻きます。

これはぺたーっとくっつきます。

 

天ぷら粉を水で溶きます。

 

f:id:hozumi3081:20150604211221j:plainはい、どぼん。

これはプレーン?の明太子。

 

f:id:hozumi3081:20150604211222j:plain

あとは2分弱揚げるだけです。

 

簡単です。

 

f:id:hozumi3081:20150604211225j:plain

2分ほどなら中に火は通りません。

 

f:id:hozumi3081:20150604211224j:plain

外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、本当においしいです。

 

すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れ、食べる時にトースターで焼くとカリカリになります。

 

少しだけ明太子に火が通りますが、冷蔵庫で冷やしているので、高温でさっと焼けば大丈夫です。

 

天ぷら粉に青のりをまぜても美味しいですよ。

レモン汁をつけて食べても美味しい!!

 

 

どうしよう・・・また食べたくなってきた。

 

 

いわし明太子の作り方はこちらです。

 

 

 

f:id:hozumi3081:20150604215344j:plain

今日は明太子の天ぷらを作るついでに、初めての家庭菜園で収穫できたピーマンを天ぷらにしました。

1個だけで、とても小さいピーマンでしたが本当に美味しかったです。