のり弁丼

f:id:hozumi3081:20150807202832j:plain今日の夕飯は、のり弁丼。

 

ほっともっとののり弁当が大好きなので、今日はのり弁当を丼ぶりにしました。

暑い日にもモリモリ食べます。

 

f:id:hozumi3081:20150807202826j:plain丼ぶりに熱々ごはんを入れたら、おかかを振りかけます。

おかかは、きんぴらを作ったあとのフライパンにそのまま鰹節3パック分を入れて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ゴマで炒めたもの。

 

 

f:id:hozumi3081:20150807202827j:plain海苔をちぎってのせ

f:id:hozumi3081:20150807202828j:plain具をのせます。

 

f:id:hozumi3081:20150807202833j:plain揚げたての白身魚のフライとちくわの磯辺揚げ、きんぴらごぼう、2日間漬けた味付き半熟玉子、福神漬け。

のり弁丼の出来上がり。

f:id:hozumi3081:20150807202835j:plainタルタルソースをかけて

f:id:hozumi3081:20150807202840j:plainf:id:hozumi3081:20150807202842j:plainいただきます。

揚げたてのフライと天ぷらはサクサクで美味しい!

今度はこれにコロッケか唐揚げを加えよう。

 

揚げ物をするのに、この2つだけでは油がもったいなかったので

f:id:hozumi3081:20150807202819j:plainついでに大学芋を作りました。

とろっとした飴状の大学芋も好きなのですが、私はカサカサの大学芋も大好きです。

f:id:hozumi3081:20150807202824j:plain歯にくっつかないカリカリカサカサの大学芋。

最後に少しだけ塩を振りかけています。

食べ始めると止まらない。

 

ごちそうさまでした。

 

 

帰りの車の中で今日の夕ご飯は何を作るかをずーっと悩んでいました。

 

よつばと!の「ソーセージ丼」にするかほっともっとの「のり弁当」にするか。

 

結局、冷蔵庫を覗いて、味付き卵と白身魚があったので「のり弁当」になりましたが。

ほっともっとの「のり弁当」は安くて美味しい。

私はからあげ弁当、ビーフカレー、肉野菜炒め弁当の次くらいに好きです。

そしていつも、ほっともっとのメニュー表を持ち帰り、壁に貼って眺めています。

 

ソーセージ丼も食べたかったなぁ、今度作ろう。