野田琺瑯で鯛と野菜のオーブン焼き
今日の夕飯は、野田琺瑯のホーロー容器を使った鯛と野菜のオーブン焼き。
ホーロー容器にただ材料を詰め込んで焼くだけの簡単な夕飯。
味付けもシンプルなのにごはんがすすむ美味しさでした。
ホーロー容器に玉ねぎを敷いたら、塩こしょうをまぶした鯛、じゃがいも、にんじん、れんこん、ミニトマトをぎゅうぎゅうに詰め、間に輪切りにしたかぼすをはさみます。
オリーブ油をたっぷり回しかけ、塩コショウを多めに。
最後にローズマリーを散らして、オーブンで焼きます。
ほっとくだけで出来る鯛と野菜のオーブン焼きの完成。
鯛の皮がパリパリで身はふっくら。
オリーブ油と塩こしょうだけなのに美味しい!
パンにも合うと思うのですが、私は白ごはんでがっつり食べました。
もし味が薄いな~と思ったら、塩コショウを後からかければ問題なし!
とくにこの下に敷いた玉ねぎが美味し過ぎました。
甘くてとろとろ。
もう他の野菜が無くても、玉ねぎさえ入っていれば美味しいだろうな。
ごちそうさまでした。
タピオカというものを知ってかなり経ちます。
が、今まで食べた(飲んだ?)ことがありませんでした。
周りとの会話では、いかにも飲み慣れているように話を合わせていたのですが、勝手に想像して話していただけでした。
ですが、今日、タピオカデビュー。
初タピオカ。
昔からタピオカ入りの飲み物って売ってあったのかな・・・初めて気が付きました。
はじめてのタピオカ・・・最初のひと吸いで1粒やってきたのですが、速過ぎてそのまま飲み込みました。
噛んで食べるものなのかどうかは知りませんが、次の3粒はしっかり噛むことが出来ました。
・・・味のない硬いゼリー?
これを最後にタピオカがやってくることはありませんでした。
飲み終わった頃には容器の下にはたくさんのタピオカ。
飲むのが難しい。
ストロー無しのほうが上手く飲むことができるような・・。