丸ごとリンゴのチーズケーキ
今日のおやつは、丸ごとりんごのチーズケーキ。
寒くなってくると作る、このリンゴのチーズケーキ。
1日しっかり冷やして食べても美味しいですが、焼きたての熱々はリンゴもチーズケーキもしゅわしゅわトロトロ。
体が温まる甘酸っぱいチーズケーキです。
作り方は本当に簡単。
リンゴの上を切り落とし、中をくり抜きます。
この中にチーズケーキの生地を流し込んで170℃で45分ほど焼くだけ。
丸ごとリンゴのチーズケーキが完成。
くり抜いたリンゴの中身を刻み、水と砂糖、シナモンで煮込んだ林檎ソースをかけて食べます。
チーズケーキの生地にリンゴを混ぜ込まなくても、しっかりリンゴの香りがするチーズケーキです。
もちろんフタも食べることができます。
チーズケーキをのせてパクリ。
そしてリンゴの器ごとガブリ。
ごちそうさまでした。
新しい冷蔵庫が届きました。
もう感動しっぱなし。
何が感動するかって・・・冷えてる、すんごい冷えてる。
冷蔵庫に入れている牛乳ってこんなに冷えているのか!と感動しました。
たぶん前の冷蔵庫は早いうちに壊れ始めていて、中があまり冷えていなかったみたいです。
全く、まーったく気付きませんでしたが・・・。
そしてもうひとつの感動。
氷が自動で出てくる!
前の冷蔵庫にも自動製氷機能が付いてはいましたが、譲り受けた時点で壊れていました。
氷を作るためのタンクに水を入れると、そのまま氷の受け皿にドバドバーと水が流れだし、その受け皿の大きさの氷ができるという不思議な冷蔵庫でした。
なのでカラカラ~と氷ができる音を近くで聞いて感動しています。
感動し過ぎて、氷の引き出しを何度も開けて確認してはニマニマ笑っています。
何の用事もないくせに、新しい冷蔵庫の周りをウロウロ。
今日の夢にこの冷蔵庫が出てくるかも・・・・。