骨付きチキンのカレーピラフ
今日の夕飯は、骨付きチキンの炊き込みカレーピラフ。
最近ハマっている骨付き肉の炊き込みご飯。
今日はカレーピラフにしました。
~骨付きチキンの炊き込みカレーピラフのレシピ~
・米 2合
・骨付き鶏もも肉 1~2本
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん、ピーマンなどの野菜
・カレー粉 大さじ1
・固形コンソメ 1個
・しょうゆ 小さじ2
・塩コショウ
お米を研いで、いつもよりちょっと少なめに水を加えます。
調味料を入れたら少し混ぜます。
野菜はみじん切り、固形コンソメは包丁で細かく砕いて入れます。
鶏肉はフライパンで表面を焼きます(中まで火が通らなくても良いです)。
このとき鶏肉をバターで焼くとコクが出ます。
その鶏肉をどーんと材料の上に置いたら塩コショウを多めに振りかけ、いつも通りに炊きます。
炊けました。
鶏肉を取り出して、ざっくり混ぜます。盛り付けたら、今日の夕飯の完成。
鶏肉はプリプリでジューシー。
鶏肉をのせていただきます。
鶏肉と野菜のうま味を吸ったカレーピラフが美味しい!
骨付きチキンもやわらかい。
辛いものが好きな人はカレー粉をあと少し増やしても良いかも。
ごちそうさまでした。
今、右側頭部にたんこぶがあります。
でっかい蒸し器(サツマイモを蒸していた)を棚の上に片付けていました。
私の身長より高い所の場所に。
イスを使わずに背伸びをして片づけていたら・・・・蒸し器の蓋が頭の上にゴンッ!!と落ちてきました。
どうやら蓋がずれていたようです。
ギャー血が出た!と、頭をワシャワシャ触りましたが血は出ていませんでした。
そのあと、おなかが空いていたため夕飯のことで頭がいっぱいで、その痛みはすぐに忘れてしまいました。
・・・が、お風呂上りにドライヤーで髪を乾かしていると、頭にたんこぶが。
蒸し器こわい。