骨付きチキンのカレーピラフ

f:id:hozumi3081:20151021205133j:plain今日の夕飯は、骨付きチキンの炊き込みカレーピラフ。

 

最近ハマっている骨付き肉の炊き込みご飯。

今日はカレーピラフにしました。

 

 

~骨付きチキンの炊き込みカレーピラフのレシピ~

 

・米         2合

・骨付き鶏もも肉   1~2本

・玉ねぎ       1/2個

・にんじん、ピーマンなどの野菜

 

・カレー粉      大さじ1

・固形コンソメ    1個

・しょうゆ      小さじ2

・塩コショウ

 

お米を研いで、いつもよりちょっと少なめに水を加えます。

調味料を入れたら少し混ぜます。

野菜はみじん切り、固形コンソメは包丁で細かく砕いて入れます。

鶏肉はフライパンで表面を焼きます(中まで火が通らなくても良いです)。

このとき鶏肉をバターで焼くとコクが出ます。

その鶏肉をどーんと材料の上に置いたら塩コショウを多めに振りかけ、いつも通りに炊きます。

f:id:hozumi3081:20151021205129j:plain炊けました。

鶏肉を取り出して、ざっくり混ぜます。f:id:hozumi3081:20151021205137j:plain盛り付けたら、今日の夕飯の完成。

 

 

f:id:hozumi3081:20151021205140j:plain鶏肉はプリプリでジューシー。

f:id:hozumi3081:20151021205142j:plain鶏肉をのせていただきます。

鶏肉と野菜のうま味を吸ったカレーピラフが美味しい!

骨付きチキンもやわらかい。

辛いものが好きな人はカレー粉をあと少し増やしても良いかも。

 

f:id:hozumi3081:20151021205147j:plainごちそうさまでした。

 

 

今、右側頭部にたんこぶがあります。

 

でっかい蒸し器(サツマイモを蒸していた)を棚の上に片付けていました。

私の身長より高い所の場所に。

イスを使わずに背伸びをして片づけていたら・・・・蒸し器の蓋が頭の上にゴンッ!!と落ちてきました。

どうやら蓋がずれていたようです。

ギャー血が出た!と、頭をワシャワシャ触りましたが血は出ていませんでした。

そのあと、おなかが空いていたため夕飯のことで頭がいっぱいで、その痛みはすぐに忘れてしまいました。

・・・が、お風呂上りにドライヤーで髪を乾かしていると、頭にたんこぶが。

 

蒸し器こわい。