明太子ビビンバ

f:id:hozumi3081:20151120205444j:plain今日の夕飯は、明太子ビビンバ。

 

いつものビビンバに明太子を入れただけですが、この明太子ビビンバが大好きです。

 

まずは下準備。

f:id:hozumi3081:20151120205439j:plain牛肉を焼肉のタレに漬け込みます。どの焼肉のタレでもいいです。

今日の肉は焼肉用の肉を短冊状に切ったもの。

f:id:hozumi3081:20151120204514j:plainきゅうり、大根と人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞ってから、ごま油、にんにく、鶏がらスープの素をちょこっとずつ入れて混ぜます。分量は適当。

もやし、ほうれん草は茹でてからごま油、にんにく、鶏がらスープの素を混ぜます。

明太子と食べるので塩気はいつものビビンバより少なめに。

 

 

漬け込んだ肉をこんがり焼きます。

熱々ごはんの上に野菜のナムル、焼いた肉、キムチを盛り付け、薄皮を取った明太子と卵黄、刻みのり、ゴマを加えたら

f:id:hozumi3081:20151120205443j:plain明太子ビビンバの出来上がり。

 

f:id:hozumi3081:20151120205448j:plain卵黄を潰して

f:id:hozumi3081:20151120205449j:plainしっかり混ぜていただきます。

f:id:hozumi3081:20151120205452j:plain明太子は見た目では目立ちませんが、ひとくち食べるとピリリと存在感たっぷりです。

肉無しでも美味しく出来るのですが、私はがっつり食べたいので入れています。

 

ごちそうさまでした。

 

 

姪が私の家に遊びに来る数日前には、必ず手紙が届きます。

そして帰った後にもお礼のお手紙が。

姪は小学生にして本当に気配り上手で、男性陣はメロメロです。祖父、父、義兄だけですが。

そんな姪から今日も手紙が届きました。

f:id:hozumi3081:20151120205436j:plain「土ようびに  にく  たべにいきたいです」

 

甥・姪が遊びに来ると、近所の焼肉屋さんに食べに行くことが多いのです。

 

そう、私は肉を食べさせてくれるだけの都合のいい女。