明太子ビビンバ
今日の夕飯は、明太子ビビンバ。
いつものビビンバに明太子を入れただけですが、この明太子ビビンバが大好きです。
まずは下準備。
牛肉を焼肉のタレに漬け込みます。どの焼肉のタレでもいいです。
今日の肉は焼肉用の肉を短冊状に切ったもの。
きゅうり、大根と人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞ってから、ごま油、にんにく、鶏がらスープの素をちょこっとずつ入れて混ぜます。分量は適当。
もやし、ほうれん草は茹でてからごま油、にんにく、鶏がらスープの素を混ぜます。
明太子と食べるので塩気はいつものビビンバより少なめに。
漬け込んだ肉をこんがり焼きます。
熱々ごはんの上に野菜のナムル、焼いた肉、キムチを盛り付け、薄皮を取った明太子と卵黄、刻みのり、ゴマを加えたら
明太子ビビンバの出来上がり。
卵黄を潰して
しっかり混ぜていただきます。
明太子は見た目では目立ちませんが、ひとくち食べるとピリリと存在感たっぷりです。
肉無しでも美味しく出来るのですが、私はがっつり食べたいので入れています。
ごちそうさまでした。
姪が私の家に遊びに来る数日前には、必ず手紙が届きます。
そして帰った後にもお礼のお手紙が。
姪は小学生にして本当に気配り上手で、男性陣はメロメロです。祖父、父、義兄だけですが。
そんな姪から今日も手紙が届きました。
「土ようびに にく たべにいきたいです」
甥・姪が遊びに来ると、近所の焼肉屋さんに食べに行くことが多いのです。
そう、私は肉を食べさせてくれるだけの都合のいい女。