読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

チョコバナナクッキー

f:id:hozumi3081:20151212201230j:plain今日のおやつは、しっとり食感のチョコバナナクッキー。

 

学生時代から作っている大好きなソフトクッキーです。

バナナをたっぷり混ぜ込みます。

 

~チョコバナナクッキーのレシピ~

・バナナ    大きいバナナ2本

・薄力粉    140g

・無塩バター  70g

・砂糖     50g

・塩      少々

・卵      1個

・チョコレート 80g

 

f:id:hozumi3081:20151212201235j:plainバナナをフォークなどで潰します。ビニール袋に入れて潰すとより簡単です。

 

②室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖と塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。そして溶いた卵、潰したバナナの順に加えてさらに混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20151212201237j:plain薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。最後にお好きなチョコ(チョコチップでも良いです)を大きめに刻んで加えて混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20151212201239j:plain天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンなどですくって落とします。焼いているうちに広がるので、生地をポテっと落としたままで焼きます。形なんか気にしない。

170℃に予熱をしたオーブンで25分焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20151212201226j:plain

f:id:hozumi3081:20151212201228j:plainチョコバナナクッキーの焼き上がり!

f:id:hozumi3081:20151212201244j:plainたっぷり2本のバナナを混ぜ込んでいるので、バナナの味が濃いクッキーです。そして食べ応えもある。

ねっとりもっちりしっとり。

 

f:id:hozumi3081:20151212201245j:plainごちそうさまでした。

 

 

飲み会が続いて胃がボロボロ。

なので今日はゆっくり昼間まで寝ようと決めていたのですが、朝早くからチャイムの音と共に「おはよーございまーす!」という元気な声が。

「新しく出来たアパートの内覧会をしているのでぜひ見に来てください!」という元気いっぱいの不動産会社の方が朝から訪ねて来ました。

こっちはボサボサ頭でボケーっとした顔。片や向こうはキラキラ笑顔にパリッとしたスーツ姿。

つらい・・・色々な意味で辛い。

 

彼のテンションの高さにダメージを受けつつ、朝からクッキーを焼きました。