チョコバナナクッキー
今日のおやつは、しっとり食感のチョコバナナクッキー。
学生時代から作っている大好きなソフトクッキーです。
バナナをたっぷり混ぜ込みます。
~チョコバナナクッキーのレシピ~
・バナナ 大きいバナナ2本
・薄力粉 140g
・無塩バター 70g
・砂糖 50g
・塩 少々
・卵 1個
・チョコレート 80g
①バナナをフォークなどで潰します。ビニール袋に入れて潰すとより簡単です。
②室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖と塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。そして溶いた卵、潰したバナナの順に加えてさらに混ぜます。
③薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。最後にお好きなチョコ(チョコチップでも良いです)を大きめに刻んで加えて混ぜます。
④天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンなどですくって落とします。焼いているうちに広がるので、生地をポテっと落としたままで焼きます。形なんか気にしない。
170℃に予熱をしたオーブンで25分焼きます。
チョコバナナクッキーの焼き上がり!
たっぷり2本のバナナを混ぜ込んでいるので、バナナの味が濃いクッキーです。そして食べ応えもある。
ねっとりもっちりしっとり。
ごちそうさまでした。
飲み会が続いて胃がボロボロ。
なので今日はゆっくり昼間まで寝ようと決めていたのですが、朝早くからチャイムの音と共に「おはよーございまーす!」という元気な声が。
「新しく出来たアパートの内覧会をしているのでぜひ見に来てください!」という元気いっぱいの不動産会社の方が朝から訪ねて来ました。
こっちはボサボサ頭でボケーっとした顔。片や向こうはキラキラ笑顔にパリッとしたスーツ姿。
つらい・・・色々な意味で辛い。
彼のテンションの高さにダメージを受けつつ、朝からクッキーを焼きました。