豚の塩釜焼き

f:id:hozumi3081:20151214201504j:plain今日の夕飯は、豚の塩釜焼き。

 

意外と簡単にできる塩釜焼き。

美味しくて大好きなのですが・・・・塩を大量に使います。

 

~豚の塩釜焼きのレシピ~

・豚ロースブロック(豚バラブロック)  300g~400g

・ローズマリーなどのお好きなハーブ

・ブラックペッパー

 

・粗塩  400g~500g

・卵白  1個分

 

・じゃがいも、人参などの野菜

 

 

①卵白と塩を手でよく混ぜます。混ぜているとすぐにフワフワになってきます。

 

②豚肉にローズマリーとブラックペッパーをすりこみます。

 

③天板にオーブンシートを敷き、①の塩を少しだけのせて伸ばします。肉より大きくなるように。

f:id:hozumi3081:20151214201451j:plainその上に豚肉をのせ、残りの塩で包み込みます。

f:id:hozumi3081:20151214201453j:plain豚肉を塩で包み込んだら、お好きな野菜も一緒に焼いていきます。

210℃で40分ほど焼き、そのまま粗熱が取れるまで放置します。

f:id:hozumi3081:20151214201459j:plain麺棒などで塩釜を叩き割ります。カチカチです。

f:id:hozumi3081:20151214201501j:plain肉を取り出してスライスします。

f:id:hozumi3081:20151214201517j:plain豚の塩釜焼きの夕飯プレートの完成!

f:id:hozumi3081:20151214201521j:plainしっとりしていてお箸で切れます。

f:id:hozumi3081:20151214201526j:plain粒マスタードソースを付けて食べましたが、私はそのままが食べるのが一番好きです。

f:id:hozumi3081:20151214201522j:plainパンにはさんで食べるのも美味しいのですが、白ごはんも合う!

塩釜焼きの日には白ごはんをモリモリ食べます。

塩がもったいないのですが美味しかったです。

 

塩、もったいないですが・・・・ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20151214220057j:plainうちのポインセチア。

クリスマスを前に葉がポロポロ落ちてきて、毎日ドキドキしながら眺めています。

 

クリスマスの時には葉っぱが1つも残っていないかもしれません。