豚の塩釜焼き
今日の夕飯は、豚の塩釜焼き。
意外と簡単にできる塩釜焼き。
美味しくて大好きなのですが・・・・塩を大量に使います。
~豚の塩釜焼きのレシピ~
・豚ロースブロック(豚バラブロック) 300g~400g
・ローズマリーなどのお好きなハーブ
・ブラックペッパー
・粗塩 400g~500g
・卵白 1個分
・じゃがいも、人参などの野菜
①卵白と塩を手でよく混ぜます。混ぜているとすぐにフワフワになってきます。
②豚肉にローズマリーとブラックペッパーをすりこみます。
③天板にオーブンシートを敷き、①の塩を少しだけのせて伸ばします。肉より大きくなるように。
その上に豚肉をのせ、残りの塩で包み込みます。
豚肉を塩で包み込んだら、お好きな野菜も一緒に焼いていきます。
210℃で40分ほど焼き、そのまま粗熱が取れるまで放置します。
麺棒などで塩釜を叩き割ります。カチカチです。
肉を取り出してスライスします。
豚の塩釜焼きの夕飯プレートの完成!
しっとりしていてお箸で切れます。
粒マスタードソースを付けて食べましたが、私はそのままが食べるのが一番好きです。
パンにはさんで食べるのも美味しいのですが、白ごはんも合う!
塩釜焼きの日には白ごはんをモリモリ食べます。
塩がもったいないのですが美味しかったです。
塩、もったいないですが・・・・ごちそうさま。
うちのポインセチア。
クリスマスを前に葉がポロポロ落ちてきて、毎日ドキドキしながら眺めています。
クリスマスの時には葉っぱが1つも残っていないかもしれません。