豚バラ肉のケチャップ煮

f:id:hozumi3081:20160108204948j:plain今日の夕飯は、豚バラ肉のケチャップ煮。

 

豚肉と野菜をケチャップソースでコトコト煮込んだだけの簡単な料理です。

 

~豚バラ肉のケチャップ煮のレシピ~

・豚バラブロック肉    300g~400g

・人参、玉ねぎ、レンコンなどのお好きな野菜

 

・ケチャップ       大さじ6

・ウスターソース(中濃) 大さじ1

・砂糖          大さじ2

・しょうゆ        小さじ2

・固形コンソメ      1個

・水           200cc

 

 

f:id:hozumi3081:20160108204942j:plain豚肉は厚めにカットします。野菜は適当に。

 

f:id:hozumi3081:20160108204944j:plain豚肉の表面に焦げ目が付くまで焼きます。

 

③あとは材料全てを鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。

f:id:hozumi3081:20160108204946j:plain弱火でコトコト30分くらい煮込みます。

 

f:id:hozumi3081:20160108204952j:plain豚ばら肉と野菜のケチャップ煮の出来上がり。

f:id:hozumi3081:20160108205002j:plain白ごはんと合います!

簡単で大好きなケチャップ煮は豚肉だけではなくて、鶏もも肉、手羽元なんかでも美味しく出来ます。

野菜は大根やごぼうを入れても。

f:id:hozumi3081:20160108205005j:plainとくにケチャップ味のレンコンが好き。

 

ごちそうさまでした。

 

 

f:id:hozumi3081:20160108204935j:plain

f:id:hozumi3081:20160108204936j:plain名前は忘れたのですが、今、庭で一番目立っている花たち。

眺めていると目がチカチカします。

f:id:hozumi3081:20160108204938j:plainヒヤシンスの芽。たぶん。

 

庭に来る野鳥の写真を撮ろうと早朝に頑張ってはみたのですが、私の姿を発見すると一斉に逃げていきます・・・。

なので、悔しいけど今日は花の写真で。