ウーピーパイ

f:id:hozumi3081:20160203202657j:plain今日のおやつは、ウーピーパイ。

 

板チョコで作る、しっとりもっちり軽い食感のウーピーパイです。

 

~ウーピーパイのレシピ(6~8個)~

・板チョコ      1枚(約50g)

・無塩バター     30g

・砂糖        大さじ1

・塩         少々

・卵         1個

・薄力粉       50g

・ココア       10g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

・マシュマロ     6~8個

 

 

①チョコレートとバターを湯煎で溶かし、そこに砂糖と塩を加えて混ぜます。

 

②卵をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。

 

③薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを②のボウルに振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 

④生地をジップロック入れ、袋の先っぽをハサミで切って絞り口を作ります。

f:id:hozumi3081:20160203202649j:plainオーブンシートを敷いた天板に生地を丸く絞ります。大体12個~16個くらいできます。

形がヘンテコになっても気にしない。

指先を水で湿らせて、ちょんちょんと生地を触って形を整えることができます。

180℃に予熱をしたオーブンで10分焼きます。

 

⑤焼き上がって生地の粗熱が取れたら

f:id:hozumi3081:20160203202651j:plain半分の生地の上にマシュマロをのせて、電子レンジで10秒ほど加熱。マシュマロが少しだけ膨らむくらい(加熱し過ぎに注意)。

チンしたら残りの生地を被せてくっつけます。そして食べる時までラップに包んでおきます(乾燥防止)。

 

f:id:hozumi3081:20160203202653j:plainウーピーパイのできあがり!

f:id:hozumi3081:20160203202701j:plainお好みで粉砂糖を振り掛けます。

f:id:hozumi3081:20160203202707j:plain生地はしっとりもっちり、中にはさんだマシュマロはふんわり。

甘さ控えめなのでパクパク食べることが出来ます。

中にはさむものは、何でも良いです。

生クリームとフレッシュベリーでも美味しいし、チーズクリームとジャムでも美味しい。

色々なバリエーションを楽しむことが出来ます。

 

f:id:hozumi3081:20160203202712j:plain最近チョコばかりでごめんなさい、でも誰も私を止めることは出来ません。

チョコまみれになります。

 

ごちそうさまでした。

 

 

「おにはーそと、ふくはーうちってやった?」と姪から電話がありました。

いや・・・さすがに一人ではやりません、出来ません。

私が一人、大きな声で「鬼は外!福は内!」と言いながら豆を撒き散らし、ひとりで落ちた豆を拾いながら黙々と食べるなんて・・・・想像しただけで恐ろしい。

姪に「忘れてた!今日節分なんだ~。」と悲しい嘘をつくと、電話越しに「おにはそと~♪ふくはうち~♪ぱらっぱらっぱらっまめのおと~♪」と歌ってくれました。

 

ありがとう。

チョコレートの悪霊に取り憑かれていましたが、邪気が払われたようです。