読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

鶏肉と野菜の甘辛煮

おひとり料理 レシピ 料理のレシピ 野田琺瑯料理

f:id:hozumi3081:20160212211655j:plain今日の夕飯は、鶏肉と野菜の甘辛煮。

 

簡単で大好きな甘辛煮。

鶏肉のほかに野菜とゆで卵も漬け込みます。

 

~鶏肉と野菜の甘辛煮~

・鶏肉(骨付き肉、もも肉)

・野菜(大根、にんじん、ごぼう、レンコンなど)

・ゆで卵

 

・水     800cc

・粉末出汁  小さじ2

・しょうゆ  大さじ5

・砂糖    大さじ2

・酒     大さじ3

・みりん   大さじ3

 

①鍋に水、粉末出汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させます。

 

②鶏肉の表面に焦げ目が付くまで焼き、①の鍋に切った野菜、ゆで卵と一緒に入れて野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。

 

f:id:hozumi3081:20160212211649j:plain私は朝のうちに作っておき、夕方まで漬け込みます。

f:id:hozumi3081:20160212211651j:plain鶏肉と野菜の甘辛煮のできあがり!

今日は諸事情により、簡単な夕飯。

f:id:hozumi3081:20160212211657j:plain肉はホロホロ。

f:id:hozumi3081:20160212211702j:plain大根はしみしみ。

f:id:hozumi3081:20160212211659j:plain熱々ごはんのうえに鶏肉とゆで卵をのっけて、タレをかけた簡単なミニ丼。

うまい。

鶏肉はもちろん美味しいのですが、味がしみた野菜がさらに美味しいです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

昨日、甥っ子と腕立て伏せ競争をしました。

そうしたら何故か左腕だけすごい筋肉痛に。

痛い・・・。

なので今日の料理も煮込むだけの簡単料理に。

痛い、痛い・・・。

 

腕立て伏せをするときは気をつけましょう。