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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

レモンクッキー

f:id:hozumi3081:20160304201604j:plain今日のおやつは、レモンクッキー。

 

レモンの皮も果汁もたっぷり練りこんだ、甘酸っぱいクッキーです。

 

~レモンクッキーのレシピ~

・無塩バター   60g

・砂糖      60g

・塩       少々

・卵黄      1個

・薄力粉     120g

・レモンの皮   1/2個分(すりおろし)

※きれいなレモンが手に入らない時は皮は入れなくても良いです

・レモン汁    大さじ1

 

(アイシング)

・粉砂糖

・レモン汁

・飾り用のレモンの皮

 

①室温に戻してやわらかくしたバターを練り、砂糖、塩を加えてしっかり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160304201552j:plain①に摩り下ろしたレモンの皮(表面だけ)を加えて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてサックリ混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160304201553j:plain生地をビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で5mmほどの厚さにのばします。

袋ごと冷蔵庫に入れて、1時間ほど休ませます。

 

f:id:hozumi3081:20160304201554j:plain生地を休ませたら、袋を切り、お好きな型で抜きます。包丁で四角に切っても可愛いです。

オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱をしたオーブンで約15分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。

 

⑤レモンアイシング作り。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて混ぜ、とろみを付けます。それを冷めたレモンクッキーに塗り、乾く前にみじん切りにしたレモンの皮をのせます。

アイシングが乾けば完成。

 

f:id:hozumi3081:20160304201611j:plainレモンクッキーのできあがり。

残り3個となった庭のレモンで作りました。

皮もたっぷり混ぜているので少しほろ苦い、そして甘酸っぱいレモンクッキーです。

f:id:hozumi3081:20160304201613j:plainサクサクほろほろ。

ごちそうさま。

 

 

新しいオーブンとまだ息が合いません。

むー!うー!などと独り言を言いながら毎日オーブンと向き合っています。

ただ、感動することも多い。

前のオーブンは温度や時間を設定するツマミが外れて無かったので、ペンチで芯の部分をはさんで回し、設定していました。

今のオーブンは手でピピ!と押すだけ。毎回感動しています。

前のオーブンは庫内の明かりが壊れて真っ暗だったので、いつも懐中電灯で照らして焼き具合を確認していました。

今のオーブンは何もしなくても庫内が明るい。焼けているところが丸見え。毎回感動しています。

前のオーブンは・・・・・