もちもち白パン

f:id:hozumi3081:20160325202833j:plain今日のパンは、もちもち白パン。

 

パン生地の中に白玉粉を混ぜて焼いたモチモチのパンです。

低温で焼いて白パンにしました。

 

~もちもち白パンのレシピ~

・強力粉      180g

・薄力粉      20g

・白玉粉      20g

・砂糖       20g

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 小さじ1

・牛乳      150g

・バター     30g

 

 

①ボウルにバター以外の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。その後にバターを入れてさらにこねます。

生地につやがでてなめらかになるまでこねたら、ラップなどを被せて1次発酵。

 

②生地が2倍以上に膨らんだら、軽くおさえてガスを抜き6等分にして丸めます。濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

 

③生地を休ませたら、生地を手のひらで優しくのばし、また丸めます。

f:id:hozumi3081:20160325202827j:plain箸などに粉をまぶして、丸めた生地に押し付けます。ぎゅーっと強めに。この後2次発酵。乾燥に気をつけて、約2倍になるまで発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20160325202829j:plain2次発酵が終わったら、粉を振り掛けます。

180℃に予熱をしたオーブンを150℃に下げて11分~12分焼きます。(カリッと焼き上げたいなら、190℃に予熱をしたオーブンで12分~15分焼きます)

 

f:id:hozumi3081:20160325202835j:plainもちもち白パンのできあがり。

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f:id:hozumi3081:20160325202840j:plainもちもち、ふわふわ。

とてもやわらかいパンです。

表面をカリカリに焼いた白玉粉パンも香ばしくて美味しいです。

 

f:id:hozumi3081:20160325202841j:plainごちそうさまでした。

 

 

f:id:hozumi3081:20160325202848j:plainやっと庭の桜が咲きました。

f:id:hozumi3081:20160325202845j:plain飛行機雲と桜。

満開まではまだまだ。

f:id:hozumi3081:20160325202855j:plain桜の木の隣の隣にある桃の木。

こちらも少しずつ咲いてきました。

f:id:hozumi3081:20160325202852j:plainチューリップも咲きました。

地面に這いつくばってチューリップを撮影。

気が付くと真っ白なスニーカーが土まみれで少し涙が・・・。

 

明日スニーカーを洗おう。