ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

ベリーベリーチョコレートケーキ

f:id:hozumi3081:20160506202948j:plain今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。

 

たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。

 

~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~

(15cm丸型)

・チョコレート    150g(板チョコブラック約3枚分)

・バター       50g

・卵         2個

・砂糖        40g

・薄力粉       20g

・ココア       15g

・冷凍ミックスベリー 80g

 

①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。

 

②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。

 

③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。

 

f:id:hozumi3081:20160506202925j:plain②にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160506202926j:plain冷凍ミックスベリーを凍ったまま加え、さっくり混ぜます。

オーブンシートなどを敷いた型に生地を流しいれ、170℃に予熱をしたオーブンで約40分ほど焼きます。

f:id:hozumi3081:20160506202933j:plain冷めたらお好みで粉砂糖を。

 

f:id:hozumi3081:20160506202944j:plainベリーベリーチョコレートケーキのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160506202952j:plainごろっとベリーが入っています。

ベリーを一緒に焼き込むと、冷めてもベリーがねっとりトロトロでより濃厚に。

甘酸っぱさがたまりません。

 

 

f:id:hozumi3081:20160506202959j:plainごちそうさまでした。

 

 

実家で見つけたこのノート。

f:id:hozumi3081:20160506203001j:plain私が高校生のころに書いたレシピノートです。

 

高校生のころはノンシュガー、ノンバターのお菓子に凝っていたらしく、殆どのレシピがヘルシーおやつばかりでした。

ただ・・「木綿豆腐・ココア・はちみつ・焼く」というような不思議なレシピ(ただの走り書き)もたくさん書いていて、どんな味か想像もつきません。

というか全く覚えていません。

たぶん当時のクラスメートや部活仲間が犠牲になっていたとは思いますが。

 

この高校生のときのレシピを少しずつ作ってみて、大丈夫そうなら「ノンシュガー・ノンバターのおかしシリーズ」を載せていきたいです。

眠かったのかな・・・字が汚すぎて読めない部分も多々ありますが。

 

いつまでたっても記事にならなかった時は・・・・どうぞお察しください。