卵焼き器で作るロールケーキ
今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。
卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。
~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・牛乳 大さじ1
・油 小さじ1
・薄力粉 大さじ1
・生クリーム、フルーツなどお好みで
①卵を卵白と卵黄に分けます。
②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。
③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。
牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。
④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。
⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。
ホットケーキを焼くように、表面にフツフツと穴が開いてきたらひっくり返します。
そーっとそーっとひっくり返します。
またアルミのふたをして焼き、裏側もきれいな焼色がついたらオーブンシートの上に取り出します。焼色がきれいな面を下にして冷まします。
⑥生地が冷めたらお好みで生クリームや果物をのせます。
生クリームをのせる場合は、手前に多めにのせて巻くと、真ん丸の可愛いロールケーキに。
具材をのせた生地を一気に巻き、ラップに包んで冷蔵庫で食べるまで冷やしておきます。
冷蔵庫でしっかり冷やして切り分けます。
卵焼き器で作るミニロールケーキのできあがり。
ちっこい。こんなに小さい。
こんなに小さいですが、しゅわしゅわモチモチ。
オーブンで焼いたふわふわのロールケーキには敵いませんが、このモチモチ食感のロールケーキも癖になります。
これはチョコバナナロールケーキ。
色々アレンジできます。
ごちそうさまでした。
今年の麦わら帽子。
なぜ今年のかというと、毎年夏の終わりには麦わら帽子をなくしてしまうからです。
去年は、公園で芝生に這いつくばって甥と姪の写真を撮っていたら、いつのまにか頭の上から消えていました。
一年の中で夏のコーディネートを考えるのが一番好きです。
少し気が早いですが洋服や靴を並べ、真夏を想像して楽しんでいます。