砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム

f:id:hozumi3081:20160516203058j:plain今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。

 

にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。

ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせて食べます。

 

~にんじんスコーンのレシピ~

・薄力粉       200g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・塩         少々

・シナモン      小さじ1/2~

・油         大さじ3

・はちみつ      大さじ2

・にんじん      100g(すりおろし)

※牛乳

 

 

f:id:hozumi3081:20160516203049j:plainにんじんをすりおろします。

私は皮ごとです。

 

②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。

油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160516203053j:plainすりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。

水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまとめます。

 

④まとまった生地を包丁で半分に切り、重ねます。それを上から手のひらでベチャっと潰します。また包丁で切って重ねて・・・を3~4回繰り返します。

 

⑤重ねた生地を2cmほどの厚さに伸ばし、包丁で切り分けます。

f:id:hozumi3081:20160516203054j:plainこんな感じ。型で抜いても良いです。

オーブンシートを敷いた天板に並べ、艶出しで表面に牛乳を指で塗ります(お好みで)。

190℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20160516203059j:plainにんじんスコーンのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160516203102j:plain豆腐クリームの作り方は簡単。

~豆腐クリームのレシピ~

・絹ごし豆腐  80~100g

・メープルシロップ 大さじ1~2

①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。水切りします。

②メープルシロップを加えて、なめらかになるまで混ぜます(甘さは味見をしながらお好みで)。

これで豆腐クリームの完成。

f:id:hozumi3081:20160516203103j:plain豆腐クリームをたっぷりのせていただきます。

この豆腐クリームは・・・・もちろん豆腐味です。そのまま食べるとただの甘い豆腐です。

ですがスコーンやマフィンなどのお菓子にのせて食べてみるとウマイ。

これで豆腐ティラミスを作ることもあります。

 

今日のレシピは「ベリーベリーチョコレートケーキ - 田舎暮らしおひとりさまの日々」で言っていた、学生時代のレシピ。

少しずつ作ってみているので、これからもたぶん砂糖・バターなしのお菓子が時々出てくると思います。

 

 

f:id:hozumi3081:20160516203046j:plain今日は朝から大雨。

このカエルの置物は祖母がいつの間にか庭に置いていたもの。

濡れるとさらに本物みたいで怖い。

f:id:hozumi3081:20160516203043j:plainアジサイも色づき始めました。

f:id:hozumi3081:20160516203047j:plainあの日から1ヶ月が経ちました。