チューイーなアメリカンクッキー
今日のおやつは、アメリカンクッキー。
しっとり、ねっちり食感の甘いソフトチョコチップクッキーです。
溶かしバターを使ってぐるぐる混ぜるだけの簡単なクッキーです。
~アメリカンクッキーのレシピ~
・バター(無塩) 90g
・砂糖 100g
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモン 少々
・チョコレート 50g
①バターを電子レンジで加熱するなどして溶かします。
溶かしバターに砂糖・塩⇒卵⇒薄力粉・BP(振るって)⇒シナモンの順に入れて、その都度ぐるぐる混ぜます。
シナモンが苦手な場合は入れなくてもいいです。
②チョコを大きめに砕き入れ、ざっくり混ぜます(チョコチップでも良いです)。
チョコの代わりにマーブルチョコを入れるとカラフルで可愛いクッキーに。
③オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくった生地をポトっとのせます。
なるべく生地同士の間隔を空けて。
焼き始めるとこのように生地が横にびろーんと広がるので。
生地をのせたら180℃に予熱をしたオーブンで13分くらい焼きます。
焼けたらフライパン返しなどを使って取ります。やわらかいので。
アメリカンクッキーのできあがり。
しっとり、ねっちり、チョコとろり。
ほんのり温かい焼き立てがウマイ。
冷めたらレンジやトースターで温め直して食べるのがおすすめです。
でも冷めたら冷めたで外側サクサク、中しっとりで美味しいです。
シナモンの香りがたまらん。私はいつも多めに大好きシナモンを入れています。
牛乳と合う。
ごちそうさま。
百合開花。
球根から育てたスカシユリ、そして後ろは紫陽花。
何とかユリ。名前忘れた。
こちらの百合は蕾の時点で良い香りが庭中に広がっていました。
ブーゲンビレアも仲間入り。
学生時代にこの花の名前が歌詞に入った歌を合唱で歌った記憶があるような、ないような。