ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

青じそとベーコンのオニオンパン

f:id:hozumi3081:20160615200717j:plain今日のパンは、青じそとベーコンのオニオンパン。

 

生地に大葉とベーコンをたっぷり練り込み、玉ねぎとチーズをのせて香ばしく焼き上げました。

香りまで美味しいパンです。

 

~青じそとベーコンのオニオンパンのレシピ~

(パウンド型なら1本・丸パンなら6個)

・強力粉     200g

・砂糖      10g

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 小さじ1

・牛乳      140cc

・バター     30g

・大葉      5枚

・ベーコン    30g

・玉ねぎ     1/2個

・とろけるチーズ

 

①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。

 

f:id:hozumi3081:20160615200706j:plain大き目のみじん切りにした大葉とベーコンを加えてさっとこねます。

ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20160615200707j:plain1次発酵が終わったらパウンド型で作る場合は3等分、丸パンにする場合は6~8等分して丸めます。ラップなどを被せて15分休ませます(ベンチタイム)。

 

f:id:hozumi3081:20160615200710j:plainオーブンシート敷いたパウンド型に休ませた生地を丸めなおして入れます。

丸パンの場合は丸め直して天板にのせます。

乾燥に気をつけて2次発酵。パウンド型の場合は型から生地が少し飛び出るくらいまで発酵。丸パンの場合は2倍くらいの大きさに膨らむまで発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20160615200712j:plain2次発酵が終わったら、薄切りにした玉ねぎとチーズをのせます。チーズはたっぷりがうまい。

パウンド型の場合は190℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。

丸パンの場合も玉ねぎとチーズをのせて190℃で15分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20160615200722j:plain焼き立てをカット。

青じそとベーコンのオニオンパンのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160615200723j:plain焼きたても美味しいし、トースターでこんがり焼いて食べても美味しいです。

ひとくち食べると大葉の香りが広がります。

上にのせてチーズと一緒に焼いた玉ねぎが甘くてカリカリで良いアクセントに。

f:id:hozumi3081:20160615200726j:plainこれにマヨネーズと卵をのっけてトースターで焼くと最強です。

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20160615200730j:plain元気が良過ぎてもみじに引っかかったまま咲いた庭のアジサイ。

無理に取るとポロリと落ちそうなのでほっといてます。

f:id:hozumi3081:20160615200731j:plain下から見るとこんな感じ。

絡まっとる。

f:id:hozumi3081:20160615200727j:plain散り行く百合と紫陽花。

今はユリたちがポロポロ散り出して、掃除が大変です。

f:id:hozumi3081:20160615200732j:plain食べるのが楽しみなミニトマト・・・・と思っていましたが、さっき見たら割れていました。

み・が・わ・れ・ま・し・た。

 

みーがーわーれーたー!