抹茶サブレ

f:id:hozumi3081:20160622194850j:plain今日のおやつは、抹茶サブレ。

  

今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。

とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。

 

ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。

 

~抹茶のサブレのレシピ~

・薄力粉   130g

・抹茶    10g

・バター   100g(無塩)

・砂糖    50g

・塩     少々

・卵黄    1個

 

・グラニュー糖

 

 

f:id:hozumi3081:20160622194838j:plainやわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。

卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160622194839j:plain生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。

これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてを食べることが出来ます)

 

f:id:hozumi3081:20160622194840j:plain生地が固まったら、刷毛や指などで表面に水を塗って少し湿らせ、コロコロ転がしてグラニュー糖をまぶします。

 

f:id:hozumi3081:20160622194841j:plain1cmくらいの厚さにカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

170℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。

焼きあがったら天板に置いたまま冷まします。

 

f:id:hozumi3081:20160622194842j:plain抹茶サブレのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160622194854j:plain外側はサクサクなのに口に入れるとほろほろ崩れます。

この食感が好き。

濃厚な抹茶の香りが口いっぱいに広がります。

f:id:hozumi3081:20160622194857j:plain朝クッキーもなかなか良い。

 

ごちそうさま。

 

 

雨、雨、雨。

コレを書いている今現在も雨。

激しい雨音でテレビの音さえ掻き消されてしまいます。

f:id:hozumi3081:20160622194836j:plain窓から激しい雨の様子を撮ろうと思ったのですが、雨を撮るのは難しい。

f:id:hozumi3081:20160622194837j:plain今朝の駐車場。

もう、池でした。小さい池が出現しました。

庭も冠水。

新聞を取りに行くためには庭を通る必要があるので、長靴を履いて行きました。

私は連日の豪雨に少し疲れ気味ですが、庭の草花たちは生き生きと輝いています。

 

ここ最近は除湿機をフル稼働。

しかし部屋の除湿し過ぎて喉カラカラ目シパシパ。

ほどほどが難しい。