抹茶サブレ
今日のおやつは、抹茶サブレ。
今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。
とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。
ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。
~抹茶のサブレのレシピ~
・薄力粉 130g
・抹茶 10g
・バター 100g(無塩)
・砂糖 50g
・塩 少々
・卵黄 1個
・グラニュー糖
①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。
卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。
②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。
これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてを食べることが出来ます)
③生地が固まったら、刷毛や指などで表面に水を塗って少し湿らせ、コロコロ転がしてグラニュー糖をまぶします。
④1cmくらいの厚さにカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
170℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
焼きあがったら天板に置いたまま冷まします。
抹茶サブレのできあがり。
外側はサクサクなのに口に入れるとほろほろ崩れます。
この食感が好き。
濃厚な抹茶の香りが口いっぱいに広がります。
朝クッキーもなかなか良い。
ごちそうさま。
雨、雨、雨。
コレを書いている今現在も雨。
激しい雨音でテレビの音さえ掻き消されてしまいます。
窓から激しい雨の様子を撮ろうと思ったのですが、雨を撮るのは難しい。
今朝の駐車場。
もう、池でした。小さい池が出現しました。
庭も冠水。
新聞を取りに行くためには庭を通る必要があるので、長靴を履いて行きました。
私は連日の豪雨に少し疲れ気味ですが、庭の草花たちは生き生きと輝いています。
ここ最近は除湿機をフル稼働。
しかし部屋の除湿し過ぎて喉カラカラ目シパシパ。
ほどほどが難しい。