ジップロックで作る濃厚ジェラート

f:id:hozumi3081:20160624200418j:plain今日のおやつは、手作りジェラート。

 

電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。

スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。

 

~ジェラートのレシピ~

・牛乳     400cc

・生クリーム  70cc

・スキムミルク 40g

・砂糖     40g

 

 

f:id:hozumi3081:20160624200353j:plain材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160624200354j:plain電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。

電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。

 

f:id:hozumi3081:20160624200356j:plain温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。

 

f:id:hozumi3081:20160624200358j:plainジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。

f:id:hozumi3081:20160624200401j:plain時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。

好みの硬さまで凍らせます。

f:id:hozumi3081:20160624200403j:plainミルクジェラートのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160624200415j:plain舌の上ですぐにとろけます。

甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。

f:id:hozumi3081:20160624200423j:plainこのジェラートに熱々のコーヒーをかけて食べるのが大好きです。

ちょっと大人なデザートに。

 

最近は毎日氷菓子を貪り食ってます。

 

ごちそうさまでした。

 

 

f:id:hozumi3081:20160624200351j:plain今年も庭にやってきたカニ。

いや、これは水鉢に浮かぶカニの抜け殻。

スーパーで、コンビニで、道路で、家の中で・・・カニを見ることが出来る季節になりました。

雨の日にはスーパーの中を普通に歩いています。蟹が。

雨の日あるある。

 

昨日の夜、糸くずと思い掴んだらムカデだった。

 

雨の日あるある。