チョコスティックパン

f:id:hozumi3081:20160629200324j:plain今日のパンは、チョコスティックパン。

 

生地にチョコを練りこんで、くるくるねじってスティックパンにしました。

砂糖をのせて焼いたので表面はカリカリ。

 

~チョコスティックパンのレシピ~

・強力粉     210g

・薄力粉     20g

・砂糖      20g

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 小さじ1

・水       80cc

・牛乳      70cc

・バター     30g

 

(チョコ生地用)

*ココア     大さじ1

*牛乳      小さじ2

*チョコチップ  30g

 

・牛乳、グラニュー糖

 

 

①ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。次にバターを加えて、生地がなめらかになるまでしっかりとこねます。

 

f:id:hozumi3081:20160629200242j:plain艶々なめらかになったら、150g分ぐらいの生地を切り分けて、別のボウルに入れます。そこに「*」のココアと牛乳を加えてこねます。

ココアがきれいに生地に混ざったら、チョコチップを加えてざっとこねます。

f:id:hozumi3081:20160629200244j:plainこんなふうに2種類の生地を作ります。

乾燥に気をつけて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。

 

③1次発酵が終了したら、生地を丸め直して15分くらい休ませます(ベンチタイム)。

 

f:id:hozumi3081:20160629200247j:plain生地を休ませたら、白い生地をチョコ生地より大きくなるように伸ばします。伸ばした白い生地の上にチョコ生地をのせて包んでいきます。

f:id:hozumi3081:20160629200258j:plainこんなふうに適当で良いです。とにかく白い生地でチョコ生地を包みます。

 

f:id:hozumi3081:20160629200300j:plain包んだ生地をめん棒などで伸ばします。

チョコ生地が飛び出しても気にしない気にしない。

f:id:hozumi3081:20160629200302j:plainそして3つ折に。

この3つ折にした生地を伸ばして再度3つ折にします。 

 

f:id:hozumi3081:20160629200303j:plain3つ折りを2回した生地を少しだけ伸ばし、6等分します。

 

f:id:hozumi3081:20160629200306j:plain生地の中央に切り込みを入れます。上下の生地は切らないように。

f:id:hozumi3081:20160629200310j:plain輪の中に生地を通してねじります。3、4回ねじります。

f:id:hozumi3081:20160629200314j:plainシートを敷いた天板の上に並べて、2次発酵。生地がひとまわり大きくなったかな、ぐらいまで発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20160629200316j:plain発酵が終了したら、生地の表面に牛乳を塗ります。

f:id:hozumi3081:20160629200320j:plain次にグラニュー糖をパラパラ振り掛けます。

190℃に予熱をしたオーブンで13~15分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20160629200334j:plainチョコスティックパンのできあがり。

今日の朝ごはん。

f:id:hozumi3081:20160629200337j:plainガシッと掴んで食らい付きます。

食らい付いたままウロウロ歩き回らないでください。砂糖がポロポロ落ちるので。

私はそのせいで掃除をし直しました。

f:id:hozumi3081:20160629200352j:plain焼きたては砂糖カリカリ、チョコとろとろ。

1本ペロリと食べちゃいます。

f:id:hozumi3081:20160629200355j:plainごちそうさま。

 

 

お腹が痛い。

ミレービスケットを食べ過ぎてお腹が苦しい。

 

今日の夕飯後、おやつでミレービスケットを数枚だけ食べる予定が、美味し過ぎて1袋食べ切りました。

なので今、おなかパンパン。

 

今日の記事はお腹の痛みで苦しみながら書きました。

 

それにしてもミレービスケットはうまい。

明日もまた食べよう。