チョコバナナパン

f:id:hozumi3081:20160706200645j:plain今日のパンは、チョコバナナパン。

 

パン生地にたっぷりのチョコとバナナを巻き込んで焼いた、ケーキのようなパンです。

 

~チョコバナナパンのレシピ~

(パウンド型1本分)

・強力粉     190g

・ココア     20g

・砂糖      大さじ2

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 小さじ1

・牛乳      140cc

・バター     30g

・バナナ     2本

・チョコチップ  50g(板チョコでもOK)

 

 

①ボウルに強力粉、ココア、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこね、バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。

こね終わったら1次発酵。乾燥に気をつけて、生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。

 

②1次発酵が終了したら、生地を丸め直して、ラップなどを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

 

f:id:hozumi3081:20160706195951j:plain生地を休ませている間に、バナナをビニール袋に入れて、手で揉んで潰しておきます。

 

f:id:hozumi3081:20160706195952j:plain休ませた生地を適当に広げ、上に潰したバナナとチョコをのせます。

これを手前からクルクル巻きます。

f:id:hozumi3081:20160706195954j:plainシートを敷いた型に、巻いた生地を詰め込みます。

乾燥に気をつけて2次発酵。

f:id:hozumi3081:20160706195955j:plainこんな風に生地が型から少し出るくらいまで発酵させます。

 

⑤190℃に予熱をしたオーブンで25分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20160706195956j:plainチョコバナナパンのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160706200647j:plain今日の朝ごはん。

f:id:hozumi3081:20160706200650j:plainチョコとバナナがぎっしり。

ちょっとトーストして食べても美味しい。

f:id:hozumi3081:20160706200653j:plainバナナとチョコがトロトロ。

小さいけど、一切れだけでお腹にたまります。

 

ごちそうさまでした。

 

 

f:id:hozumi3081:20160706200656j:plain今、この蝶が庭にたくさんいます。

蝶の触角を見るのがスキ。

 

最初は「わーきれい」などと思っていたのですが、最近は怖い。

近づいても逃げないどころか、こちらに突進してきます。

庭に出て水遣りをしているとこちらに向かってくるので、手をバタバタ振り回しながら逃げます。

結構大きい蝶なのです。

 

私から何かのフェロモンが・・・・?