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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

濃厚な冷やし抹茶ぜんざい

f:id:hozumi3081:20160819193345j:plain今日のおやつは、冷やし抹茶ぜんざい。

 

汁も抹茶、具も抹茶。

緑色だらけの抹茶ぜんざい。

それでもこれがスキなのです。

 

~冷やし抹茶ぜんざいのレシピ~

(1人分)

(抹茶汁)

A抹茶   10g

Aお湯   200cc

A砂糖   大さじ3

 

(抹茶白玉)

B白玉粉  30g

B抹茶   2g

B水    30g

 

(抹茶ゼリー)

C抹茶   5g

Cお湯   250cc

Cゼラチン 5g

C水    大さじ2

 

・あんこ(小豆缶でも美味しい)

・バニラアイスクリーム

 

①まずは抹茶ゼリー作り。水にゼラチンを加えてふやかしておきます。

抹茶(C)とお湯(C)を良く混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かします。

ゼラチンが溶けたら1度濾して、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

f:id:hozumi3081:20160819193337j:plain固まるとこんな感じに。

 

②次は抹茶汁。

抹茶(A)、お湯(A)、砂糖(A)を混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

急いでいるときは、氷水を当てて冷やします。

 

③最後は抹茶白玉。

抹茶(B)、白玉粉(B)に水(B)を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。

こね終わったら小さく丸め、沸騰した熱湯で茹でて、冷ましておきます。

 

④あとは抹茶汁、抹茶白玉、抹茶ゼリー、あんこを器に盛り付け、最後に好きなだけバニラアイスクリームをのせます。

f:id:hozumi3081:20160819193351j:plain冷やし抹茶ぜんざいのできあがり。

 

f:id:hozumi3081:20160819193401j:plainバニラアイスクリームが溶けて、抹茶ミルクぜんざいに。

f:id:hozumi3081:20160819193416j:plain冷凍していた普通の白玉団子も入れています。

f:id:hozumi3081:20160819193405j:plainこっちは抹茶白玉団子。

もちもちで、ほろ苦くて、うまい。

抹茶白玉団子も大量に作って冷凍保存しています。アイスといっしょに食べるために。

 

f:id:hozumi3081:20160819193419j:plain食った、食った。腹一杯。

 

ごちそうさま。

 

 

 

こちらでは、梅雨終了後に雨がほとんど降っていません。

庭の花も草もカラカラに干からびて枯れているものも多いです。

 

そんな中でも一番元気なのが

f:id:hozumi3081:20160819193427j:plain百日紅(さるすべり)。

この暑さの中、庭で1番元気に咲き誇る花です。

f:id:hozumi3081:20160819193435j:plainこのように、四方八方に伸び育っています。

f:id:hozumi3081:20160819193432j:plain百日紅の横はレモンの木。こっちも元気。

f:id:hozumi3081:20160819193442j:plainレモンや八朔などの柑橘類は元気、元気。

雨が降らなくてもどんどん実が大きくなっています。

f:id:hozumi3081:20160819193437j:plainそしてレモンの木にたくさんとまる蝉たち。

樹液がうまいのか?

f:id:hozumi3081:20160819193440j:plain栗は限界がきとる。

毎日ぽろぽろ落ちよる。

 

庭の栗で作る「栗ごはん」は無理そうだな・・・。