チョコバナナチーズケーキ
今日のおやつは、チョコバナナチーズケーキ。
生地にチョコとバナナを混ぜ込んだ、濃厚なチーズケーキ。
ねっとりとした食感がクセなります。
~チョコバナナチーズケーキのレシピ~
(15cmの丸型)
・クリームチーズ 250g
・砂糖 100g
・サワークリーム 100g
・卵 2個
・生クリーム 150g
・薄力粉 20g
・バナナ 120g
・チョコレート 50g
(土台)
・ビスケット 70g
・バター 30g
①まずは土台作り。
保存袋などにビスケットを入れて、上からめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてよくもみ、クッキングシートを敷いた型に入れて底に敷き詰めます。
生地ができるまで冷蔵庫で型を冷やします。
②次は生地作り。
ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。
その後はサワークリーム⇒卵⇒生クリーム⇒振るった薄力粉の順に加えて混ぜ、生地を濾します。
③バナナをビニール袋に入れて、手で揉んで潰します。
②の濾した生地に、潰したバナナ、大きめに砕いたチョコレートを入れてざっと混ぜ、型に流し入れます。
天板の高さの半分くらいまでお湯を注ぎ、160℃に予熱をしたオーブンで60分くらい湯せん焼きにします(焼いている途中でお湯が少なくなったら足します)。
粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で冷やします。
チョコバナナチーズケーキのできあがり。
ねっとり、ねっちり濃厚です。
2日間ぐらい寝かせたほうが、より濃厚に。
チョコのカリコリ食感が良いアクセント。
チョコとバナナの組み合わせは最高です。
ごちそうさま。
以前も言いましたが、今私は壊れかけのパソコンを使っています。
とにかく調子が悪い。画面の色がヘンテコ。
vistaのサポート終了まで持てば良いかな・・・ぐらいに思っていました。
しかし父が突然「父が直しちゃる」と言い出しました。
いや・・・父よ、パソコン直したことあるのかい?と訊くと「YouTube見ながら直す!」と自信満々。
いやいやいやいや・・・・。こわいこわいこわいこわい・・・・。
何だそれ。
まだ返事もしていなかったのに、「部品をamazonで購入した!」と連絡が。
よくわかりませんが、パソコンの中身(?)を交換するそうです。
たぶん父は・・・ただただやってみたいだけ。
↓
けど、自分の最新のパソコンたちではやりたくない。
↓
ちょうど良い実験体がおった。
↓
それが、わたし。
たぶん、このような感じかと。
どうせ壊れかけているので、ここは父に賭けてみよう。
明日、素人父にパソコン修理をしてもらいます。
もし、来週ブログの更新が無かったら「あ、失敗したな」と思ってください。