さんまと野菜のキムチ煮
今日のごはんは、秋刀魚のキムチ煮。
魚も肉もキムチで煮込むと旨味たっぷりで美味しくなるのですが、今の時期はさんまと野菜のキムチ煮がうまい。
ご飯がすすみまくりの簡単なおかずです。
~さんまと野菜のキムチ煮のレシピ~
・さんま 1~2尾
・れんこん 50gくらい
・にんじん 1/3本くらい
・にら 1/2束くらい
・ごま油
・キムチ 100g
・水 100cc
・和風だしの素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1
①秋刀魚は頭と尾を落としてわたを取って水洗いし、水気を取って3等分くらいに切る。
れんこん、にんじんは皮を剥いて適当な大きさに切る。
②フライパンにごま油を引いて熱します。秋刀魚、レンコン、にんじんを入れて秋刀魚の表面に焦げ目が付くまで焼きます。
③水、キムチ、だしの素、しょうゆ、コチュジャン、酒、みりんを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。
④煮詰まってきたらザク切りにしたニラを加えて、しんなりするまで火を通します。
さんまと野菜のキムチ煮のできあがり。
キムチの味が染みたサンマが美味しい。
さんまと野菜とくたっとしたキムチをごはんにのっけて夢中でかきこみます。
濃厚でピリ辛。ごはんがどんどんすすむ。
鯖で作るのもおすすめです。
ごちそうさま。
祖母が自分でパソコンを使って大相撲のスケジュールを探し出し、印刷して私に見せてくれました。
祖母は大相撲を観に行くことをものすごーーーーく楽しみにしているようだ。
「宝塚歌劇団を観るときに使うオペラグラスを持って行こう」「早めに行ってソラリアステージで昼ごはん食べよう」などと楽しそうに話す祖母に対し、とてもとてもチケットの先行予約に落選した・・・などと言えない私。
一般販売で何としてもチケットを確保せねば・・・と考え過ぎ、ここ数日は夜に胃痛が。
なので色々な胃薬を購入。
胃薬を飲みながらチケット販売日に備えます。
もしダメだった場合は冬巡業のチケットを取ろう。