トマトベーグル
今日のパンは、トマトベーグル。
生地にトマトジュースとケチャップを練り込み、チーズとウィンナーを入れて焼きあげました。
赤いパン。トマトベーグルです。
~トマトベーグルのレシピ~
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 3g
・ケチャップ 20g
・トマトジュース 155g
・ウィンナー 4本
・チーズ 60g(クリームチーズ、プロセスチーズなど)
・塩コショウ
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、トマトジュース、ケチャップを入れて、生地に弾力が出てくるまでこねます。
②こね終わったら、6等分して丸めます。ラップや濡れ布巾などを被せて乾燥に気をつけながら20分休ませます(ベンチタイム)。
③休ませた生地を横長の楕円形に伸ばします。そこに輪切りにしたウィンナー、小さく千切ったチーズをのせて塩コショウ。
手前からくるくる巻いてしっかり閉じます。
④手で転がして伸ばし、片方の端を手のひらで潰します。ドーナツ状にしてしっかり閉じます。
室内で30分間休ませます。
⑤湯を沸かし、砂糖やはちみつを大さじ2ほど入れます。
休ませた生地を片面30秒ずつ茹でます(ケトリング)。
茹でた生地をオーブンシートを敷いた天板にのせ、230℃に予熱をしたオーブンを220℃に下げて15分ほど焼きます。
トマトベーグルのできあがり。
トマト味の香ばしいパン生地が美味しい。
具をたっぷり入れたので、どこを食べても当たり。黒コショウでピリリとしたパンチの効いた味になっています。
具を入れずに焼いて、ベーグルサンドにしても。
ごちそうさま。
朝、庭に出ると黒い物体が熟睡していました。
私が近くをうろちょろしても起きない。
小声でしゃべり掛けても相手にしてくれない。
しばらくすると3軒先の黒猫の飼い主さん宅から「クロー!ごはんよー!」との声が聞こえてきました。
そうしたらバッと起き上がり、シッポをピンっと立てて急いで帰っていきました。
何だろう・・・この敗北感は。