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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

トマトベーグル

f:id:hozumi3081:20161102001516j:plain今日のパンは、トマトベーグル。

 

生地にトマトジュースとケチャップを練り込み、チーズとウィンナーを入れて焼きあげました。

赤いパン。トマトベーグルです。

 

~トマトベーグルのレシピ~

・強力粉     300g

・砂糖      大さじ1

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 3g

・ケチャップ   20g

・トマトジュース 155g

 

・ウィンナー   4本

・チーズ     60g(クリームチーズ、プロセスチーズなど)

・塩コショウ

 

f:id:hozumi3081:20161102001458j:plainボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、トマトジュース、ケチャップを入れて、生地に弾力が出てくるまでこねます。

 

f:id:hozumi3081:20161102001459j:plainこね終わったら、6等分して丸めます。ラップや濡れ布巾などを被せて乾燥に気をつけながら20分休ませます(ベンチタイム)。

 

f:id:hozumi3081:20161102001500j:plain休ませた生地を横長の楕円形に伸ばします。そこに輪切りにしたウィンナー、小さく千切ったチーズをのせて塩コショウ。

手前からくるくる巻いてしっかり閉じます。

 

f:id:hozumi3081:20161102001503j:plain手で転がして伸ばし、片方の端を手のひらで潰します。ドーナツ状にしてしっかり閉じます。

f:id:hozumi3081:20161102001505j:plain室内で30分間休ませます。

 

f:id:hozumi3081:20161102001507j:plain湯を沸かし、砂糖やはちみつを大さじ2ほど入れます。

休ませた生地を片面30秒ずつ茹でます(ケトリング)。

茹でた生地をオーブンシートを敷いた天板にのせ、230℃に予熱をしたオーブンを220℃に下げて15分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20161102001514j:plainトマトベーグルのできあがり。

f:id:hozumi3081:20161102001512j:plainトマト味の香ばしいパン生地が美味しい。

具をたっぷり入れたので、どこを食べても当たり。黒コショウでピリリとしたパンチの効いた味になっています。

 

具を入れずに焼いて、ベーグルサンドにしても。

 

ごちそうさま。

 

 

 

f:id:hozumi3081:20161102220654j:plain朝、庭に出ると黒い物体が熟睡していました。

f:id:hozumi3081:20161102220651j:plain私が近くをうろちょろしても起きない。

小声でしゃべり掛けても相手にしてくれない。

 

しばらくすると3軒先の黒猫の飼い主さん宅から「クロー!ごはんよー!」との声が聞こえてきました。

そうしたらバッと起き上がり、シッポをピンっと立てて急いで帰っていきました。

 

何だろう・・・この敗北感は。