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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

レモンのオランジェット

f:id:hozumi3081:20161207015448j:plain今日のおやつは、レモンのオランジェット。

 

甘酸っぱくてほろ苦い砂糖漬けのレモンを濃厚なチョコレートでコーティングしたレモンのオランジェット。

コーヒーや紅茶によく合います。

 

レモンのコンフィから本格的に作ろうとすると1週間以上かかってしまうので、今日は簡単にドライレモンを作ってからチョコレートでコーティングします。

 

~レモンのオランジェットのレシピ~

・レモン     好きなだけ

・砂糖      使う分

 

・チョコレート  

 

f:id:hozumi3081:20161207015426j:plainレモンはきれいに洗い、できるだけ薄い輪切りに。

 

f:id:hozumi3081:20161207015429j:plain容器の底に砂糖を敷き詰めたら輪切りにしたレモンを入れます。その上にまた砂糖を振り掛けてレモンを重ねます。この繰り返し。

冷蔵庫で1日~寝かせます。

f:id:hozumi3081:20161207015432j:plainレモンの砂糖漬け。

 

f:id:hozumi3081:20161207015433j:plain砂糖漬けのレモンをキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

f:id:hozumi3081:20161207015430j:plain

オーブンシートを敷いた天板に水気を取ったレモンを並べます。

120℃のオーブンで15分。裏返してさら15分~(パリっとするまで)焼きます。

冷めるまでそのままオーブンの中で放置します。

f:id:hozumi3081:20161207015437j:plainパリパリ。

このまま紅茶に入れても美味しい。

 

④お好みのチョコレートを湯せんにかけて溶かします。

ドライレモンに好きなだけ溶かしたチョコレートをかけ、オーブンシートの上に並べて冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20161207015452j:plainレモンのオランジェットのできあがり。

f:id:hozumi3081:20161207015457j:plainレモンにホワイトチョコってすんごい合う。

f:id:hozumi3081:20161207020315j:plainでも普通のチョコもうまい。

 

f:id:hozumi3081:20161207015505j:plain甘味と苦味がある大人のおやつ。

パリパリな食感とねっとりした食感が楽しめます。

 

紅茶と一緒に少しずつ少しずつ大切に食べる予定だったのに、ひとくちでぱくぱくと食べていたら残りわずかに。

 

ごちそうさま。

 

 

 

「警察24時」を見なきゃいけないので、今日はこの辺で。