おからクッキー【チョコチップ】

f:id:hozumi3081:20170303012157j:plain今日のおやつは、おからクッキー。

 

 

生のおからをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた外側はサクサク、中はしっとり食感のソフトクッキーです。

今回はチョコチップ入りのおからのチョコクッキーの作り方。

 

おからクッキーのレシピ

・おから       80g

・薄力粉       150g

・ココア       20g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・溶かしバター(無塩)40g

・砂糖        50g

・塩         少々

・卵         1個

・チョコチップ    60g

 

 

f:id:hozumi3081:20170303012138j:plain今回は「生おから」を使用します。

f:id:hozumi3081:20170303012140j:plainボウルに溶かしバター、砂糖、塩、卵を入れて混ぜ、おからを入れて混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20170303012141j:plain薄力粉、ココア、BPを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。そしてチョコチップをいれてざっくり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20170303012143j:plainおからクッキー生地を一口大くらいになるように丸めます。その丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板の上に並べて手のひらで潰して平らにします。

これを170℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。

f:id:hozumi3081:20170303012145j:plain焼けたらしばらく庫内でクッキーを放置。

粗熱が取れたら網の上に取り出して冷まします。

 

f:id:hozumi3081:20170303012207j:plainおからクッキーのできあがり。

f:id:hozumi3081:20170303012148j:plainおからの粒々が見えますが、ほとんどおからの味はしません。

f:id:hozumi3081:20170303012209j:plain外側はサクサク、中はしっとり。

噛み応えがあるので少しだけでも満足感を得ます。そして食物繊維たっぷりのおやつ。

 

もし硬めのクッキーがお好みなら、生おからを電子レンジで2分ほど加熱して水分を飛ばしてから生地に混ぜ込んでください。

 

f:id:hozumi3081:20170303012214j:plainチョコチップの代わりにレーズンを入れても美味しいのです。

 

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20170303012216j:plainアネモネが次々に咲いています。

今、庭の花の中で一番のお気に入り。

f:id:hozumi3081:20170303012222j:plain上に伸びた葉ボタン。

春になるときれいな花が咲きます。

f:id:hozumi3081:20170303012226j:plainクリスマスローズもやっと咲いてくれた。

その後ろに写っているのが

f:id:hozumi3081:20170303012230j:plain植えた覚えの無い黄色い水仙。

もう球根をあちらこちらに植え過ぎて、どこから何が出てくるのかがわからん。

f:id:hozumi3081:20170303012220j:plain雪割草もいつのまにか庭の隅っこでひっそりと咲いていた。