おからクッキー【チョコチップ】
今日のおやつは、おからクッキー。
生のおからをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた外側はサクサク、中はしっとり食感のソフトクッキーです。
今回はチョコチップ入りのおからのチョコクッキーの作り方。
おからクッキーのレシピ
・おから 80g
・薄力粉 150g
・ココア 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・溶かしバター(無塩)40g
・砂糖 50g
・塩 少々
・卵 1個
・チョコチップ 60g
①今回は「生おから」を使用します。
ボウルに溶かしバター、砂糖、塩、卵を入れて混ぜ、おからを入れて混ぜます。
②薄力粉、ココア、BPを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。そしてチョコチップをいれてざっくり混ぜます。
③おからクッキー生地を一口大くらいになるように丸めます。その丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板の上に並べて手のひらで潰して平らにします。
これを170℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
焼けたらしばらく庫内でクッキーを放置。
粗熱が取れたら網の上に取り出して冷まします。
おからクッキーのできあがり。
おからの粒々が見えますが、ほとんどおからの味はしません。
外側はサクサク、中はしっとり。
噛み応えがあるので少しだけでも満足感を得ます。そして食物繊維たっぷりのおやつ。
もし硬めのクッキーがお好みなら、生おからを電子レンジで2分ほど加熱して水分を飛ばしてから生地に混ぜ込んでください。
チョコチップの代わりにレーズンを入れても美味しいのです。
ごちそうさま。
アネモネが次々に咲いています。
今、庭の花の中で一番のお気に入り。
上に伸びた葉ボタン。
春になるときれいな花が咲きます。
クリスマスローズもやっと咲いてくれた。
その後ろに写っているのが
植えた覚えの無い黄色い水仙。
もう球根をあちらこちらに植え過ぎて、どこから何が出てくるのかがわからん。
雪割草もいつのまにか庭の隅っこでひっそりと咲いていた。