今日のおやつは、カイザーシュマーレン。
もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。
私の大好物です。
名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。
カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。
そんなお菓子の歴史を想像しながら食べると、より美味しく感じます。
このカイザーシュマーレンは作り方も食べ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。
表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけて食べます。
カイザーシュマーレンのレシピ
・卵 2個
・牛乳 70g
・ラム酒 小さじ1(苦手なら入れなくてもOK)
・薄力粉 100g
・砂糖 15g
・塩 ひとつまみ
*レーズン 20g
*バター 10g
*砂糖 大さじ1
*粉砂糖(お好みで)
①まずは卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れます。
卵黄の方に牛乳とラム酒を加えてよく混ぜます。そこに薄力粉を加えてさらに混ぜます。
②卵白に砂糖と塩を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
③①のボウルに②のメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。
④熱したフライパンにバター(分量外)を入れて溶かし、そこに生地を一気に流し入れます。
そして生地の上にレーズンを散らします。もしレーズンが苦手な場合は入れなくても良いし、代わりにスライスアーモンドを散らしても美味しいです。
⑤片面が焼けたらひっくり返し、フライ返しなどで一口大に切ります。
⑥一口大に切ったら、砂糖とバターを入れて軽く混ぜながらカリカリに焼きます。
焼けたらお皿に盛りつけます。
⑦(おまけのレシピ)カイザーシュマーレンはそのまま食べても、ジャムや果物を添えても美味しいのですが、今日は電子レンジで簡単にできるフルーツソースを作ります。
電子レンジで作るフルーツソースのレシピ
・冷凍ミックスベリー 100g
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
材料を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wで4分加熱をします。
これだけ。
冷めるとトロトロのベリーソースになります。
カイザーシュマーレンのできあがり。
熱々も美味しいし、冷めてもモチモチで美味しい。
ベリーソースをたっぷりかけていただきます。
表面はカリカリ。
中はむっちり。
最後の一口までうまい。
この時のカイザーシュマーレンは夕飯の後に作ったのですが、この量をペロリと完食してしまうくらい好き。大好き。
ごちそうさま。
今日は久しぶりに庭の写真を。
白色を植えたつもりが、紫色の百合が咲いた。
ピントが合ってなくすみません。
シャンデリアリリー。シャンデリアのようにぶら下がって咲きます。
撮影した次の日に猫に倒されて根元から折れた幻の百合です。
今度は暑さでシオシオになった紫陽花をいっぱい載せます。