ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

スイートチーズとブルーベリーのパン

f:id:hozumi3081:20170627004331j:plain今日のパンは、スイートチーズとブルーベリーのパン。

 最近は甘いチーズをたっぷりのせたパンがお気に入りで、しょっちゅう作っています。

特に好きな組み合わせがチーズとブルーベリー。これがうまい。

今日は100均のマドレーヌ型を使って簡単に作ります。

 

スイートチーズとブルーベリーのパンのレシピ

・強力粉     200g

・砂糖      大さじ2

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 小さじ1

・牛乳      140cc

・バター(無塩) 30g

 

(チーズクリーム)

・クリームチーズ 120g

・砂糖      30g

・レモン汁    小さじ1

 

・ブルーベリージャム

 

*マドレーヌの紙型

 

f:id:hozumi3081:20170627004320j:plain無いなら無いでいいのですが、100均で売られているマドレーヌの紙型があると便利です。

パンの形が崩れず、クリームも流れずに焼くことができます。

 

f:id:hozumi3081:20170627004329j:plainボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。その後、バターを加えて生地が滑らかになるまでしっかりこねます。

生地が滑らかになったら1次発酵。乾燥に気をつけて、生地の大きさが2倍以上になるまで発酵させます。

 

③1次発酵が終わったら8等分にして丸め、濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

 

④生地を休ませている間にスイートチーズクリーム作り。

f:id:hozumi3081:20170627004321j:plain器にやわらかくしたクリームチーズと砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜるだけ。

 

f:id:hozumi3081:20170627004322j:plain休ませた生地を型に軽く押し付け

f:id:hozumi3081:20170627004325j:plain④で作ったチーズクリームを大さじ1杯分ほどのせます。

そして2次発酵。暖かいところで生地がふっくらするまで発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20170627004326j:plain生地がふんわりしたら、チーズの横にブルーベリージャムをのせます。そしてお好みで艶出しに溶き卵を塗ります(塗らなくてもいい)。

 

190℃に予熱をしたオーブンで15分ほど焼きます。

生地とチーズに焼き目がつけばOK。

 

f:id:hozumi3081:20170627004330j:plainスイートチーズとブルーベリーのパンのできあがり。

 

チーズとジャムの焼けた良い香り。

 

f:id:hozumi3081:20170627004338j:plainふわふわのパン生地と甘じょっぱいチーズの組み合わせがたまらん。

 

冷めたらトースターで軽く焼いて食べるとこれまたうまい。

 

チーズに合わせるジャムは、いちごジャムでもマーマレードでも美味しくできます。

 

f:id:hozumi3081:20170627004339j:plain焼きたてを食べたら熱々のチーズで口の中を火傷した。

 

ごちそうさま。

 

 

 

この3日間、深夜の蚊との戦いで寝不足になっています。

 

睡魔に負けて寝てしまうと、痒さで起きるくらい刺される。

寝室に入り込んだ一匹の蚊に(たぶん)。

 

「蚊がいなくなるスプレー」があるのだが、これを使うと負けた気がするので使いたく無い。

ここまで苦しめられたのだから、自分の手で捕まえたい。

 

なので今夜も一人で手を振り回しながらドタバタ部屋の中を走り回る予定です。