タピオカの茹で方・食べ方・保存法
今日のおやつは、タピオカ。
タピオカをたっぷり、たっぷり茹でて食べます。
私はこの時にタピオカデビュー。
それからタピオカが大好物になったのですが、市販されているタピオカ入りドリンクだけでは足りない。
山ほどタピオカが食いたい。タピオカだけを貪り食いたい。
という思いから、今は自分で乾燥タピオカを茹で、思う存分食らっています。
タピオカの茹で方
・ブラックタピオカ 100g
・水 2000cc
・砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ5
今回はGABANの乾燥ブラックタピオカを使用。
作り方は簡単。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とタピオカを入れたら、蓋をして30分茹でます。
そのあと蓋をしたまま冷めるまで放置。(30分以上)
これだけ。
タピオカの茹で方はいろいろな方法があるのですが、水につけて戻してから茹でる方法だと私にはやわらかかったので、この茹でて放置の方法に。
タピオカの保存方法
出来上がったタピオカは、今日中に食べる場合は茹で汁につけたまま常温保存。
すぐに食べない場合は、小分けにしてラップで包み冷凍保存。冷凍したタピオカを食べるときは、沸騰したお湯に凍ったままのタピオカを入れて3分ほど茹でます。
そうするとプリプリに。
たくさん茹でて冷凍しておくと、いつでも好きな時にタピオカ食べ放題。
そして私が好きなタピオカの食べ方が
山盛りタピオカのアイスクリームのせ。もちろんタピオカが主役。
とにかくこれが大好き。
プリップリの少しだけ甘いタピオカと冷たいアイスクリームを一緒に食べると本当に美味しい。
毎日食べたいくらい。
そしてその次に好きな食べ方がタピオカ入り抹茶オレ・アイスのせ。
コップにこれでもかとタピオカを入れて
アイス抹茶オレを注ぎ入れ、最後にバニラアイスをのっけます。
タピオカストローは家に常備。
飲んでも飲んでもタピオカがある幸せ。
今日はタピオカへの愛を語った。
ごちそうさま。
マンデビラ。綺麗な花が長期間咲き続けます。
アメリカンブルーの上に落っこちたマンデビラの花。
今年もサザンクロスは元気。星形の花が咲きます。
この花は虫にも食べられずに1年中楽しめるのでお気に入りの花です。
最近はあまりの暑さで毎日のようにアイスクリームを食べています。
体重計が怖い。