ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

タピオカの茹で方・食べ方・保存法

f:id:hozumi3081:20170714002416j:plain今日のおやつは、タピオカ。

タピオカをたっぷり、たっぷり茹でて食べます。

 

nekofuwa.hatenablog.com

 私はこの時にタピオカデビュー。

それからタピオカが大好物になったのですが、市販されているタピオカ入りドリンクだけでは足りない。

 

山ほどタピオカが食いたい。タピオカだけを貪り食いたい。

 

という思いから、今は自分で乾燥タピオカを茹で、思う存分食らっています。

 

タピオカの茹で方

・ブラックタピオカ     100g

・水            2000cc

・砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ5

 

f:id:hozumi3081:20170714002409j:plain今回はGABANの乾燥ブラックタピオカを使用。

 

 

作り方は簡単。

f:id:hozumi3081:20170714002411j:plain鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とタピオカを入れたら、蓋をして30分茹でます。

 そのあと蓋をしたまま冷めるまで放置。(30分以上)

これだけ。

 

タピオカの茹で方はいろいろな方法があるのですが、水につけて戻してから茹でる方法だと私にはやわらかかったので、この茹でて放置の方法に。

 

タピオカの保存方法

出来上がったタピオカは、今日中に食べる場合は茹で汁につけたまま常温保存。

すぐに食べない場合は、小分けにしてラップで包み冷凍保存。冷凍したタピオカを食べるときは、沸騰したお湯に凍ったままのタピオカを入れて3分ほど茹でます。

そうするとプリプリに。

 

f:id:hozumi3081:20170714002413j:plainたくさん茹でて冷凍しておくと、いつでも好きな時にタピオカ食べ放題。

 

そして私が好きなタピオカの食べ方が

f:id:hozumi3081:20170714002419j:plain山盛りタピオカのアイスクリームのせ。もちろんタピオカが主役。

とにかくこれが大好き。

f:id:hozumi3081:20170714002428j:plainプリップリの少しだけ甘いタピオカと冷たいアイスクリームを一緒に食べると本当に美味しい。

毎日食べたいくらい。

 

そしてその次に好きな食べ方がタピオカ入り抹茶オレ・アイスのせ。

f:id:hozumi3081:20170714002430j:plainコップにこれでもかとタピオカを入れて

f:id:hozumi3081:20170714002433j:plainアイス抹茶オレを注ぎ入れ、最後にバニラアイスをのっけます。

f:id:hozumi3081:20170714002439j:plainタピオカストローは家に常備。

f:id:hozumi3081:20170714002444j:plain飲んでも飲んでもタピオカがある幸せ。

 

今日はタピオカへの愛を語った。

 

ごちそうさま。

 

f:id:hozumi3081:20170714002447j:plainマンデビラ。綺麗な花が長期間咲き続けます。

f:id:hozumi3081:20170714002449j:plainアメリカンブルーの上に落っこちたマンデビラの花。

f:id:hozumi3081:20170714002456j:plain今年もサザンクロスは元気。星形の花が咲きます。

この花は虫にも食べられずに1年中楽しめるのでお気に入りの花です。

 

最近はあまりの暑さで毎日のようにアイスクリームを食べています。

体重計が怖い。