高菜チャーハン かつおぶしとマヨネーズを添えて・・・
今日の夕飯は「高菜チャーハン」を作りました。
大好きな高菜は、いつも冷蔵庫に入っています。
と~っても簡単に出来て、うまい!!
作り方は、ごま油を入れたフライパンを熱し、溶き卵を入れて、すぐに火を止めます。
そのまま木べらなどでかき混ぜるとふんわり炒り卵ができます。
半熟状態でお皿に取り出してくださいね。
次にしっかりと絞った高菜(ここでちゃんと絞らないとびちゃびちゃになります。刻んである高菜にも水気はあります。)を多めのごま油で炒めます。
ここで、「ちりめんじゃこ」、辛いのが好きな方は「唐辛子」などを入れてもおいしいですよ。
ご飯を入れ炒め、顆粒のだし、しょうゆ、塩こしょうで味を調えていきます。
ごまをいれ、卵を戻して炒めれば完成。
そのままでもおいしいのですが・・・
私のおすすめの食べ方は
かつおぶしにマヨネーズ。
友人からは、うわぁ~という顔をされましたが・・。
さらにですね、最初に卵を炒めずに、「半熟の目玉焼き」か「温泉卵」をこの「かつおとマヨの高菜チャーハン」にのせ、混ぜながら食べると最高です!!
栄養はあまりないような気がするので、これにサラダなんかを付けたほうがいいですね。
この「高菜チャーハン」はラーメンにもうどんにも合います。
余ったらおにぎりにしても大丈夫ですよ。
これを書いていたら「高菜パスタ」が食べたくなってきたな・・・。
今度作ろう!!