グリーンレーズン酵母のバケット
ストレート法で、酵母液もいれて加水80%です。
モルトシロップを入れ忘れ。
生地を仕込んでから、冷蔵庫に入れて2日以上経っていました・・・。
すぐに焼くはずでしたが、急に忙しくなったために忘れていました・・。
このグリーンレーズン酵母で仕込んだのですが、手でこねることができないほどデロデロ。
冷蔵庫から取り出してもデロデロ。
成形しようとするもデロデロ。
うちのオーブンはかなり昔のもので(National時代のもの)、オーブン内も小さい。
バケットを焼く場合は、粉の量120g~140gのものを1本焼くのが限界。
それ以上増えると側面にくっつきます。
このダンボールの大きさを超えると入らない。
小さいバケットしか焼くことができませんが、一人暮らしにはちょうどいい量なんです。
2次発酵中に、デロ~ンとだれて、座布団みたいなぺたんこに。
でも、酵母って不思議なんですよね。
この座布団みたいな生地をオーブンに入れ焼き始めても座布団のまま。
心配になりますが、最後のほうで膨らみ始める。
いや・・・あんまり膨らんでないや・・・。
ま、見た目はともかく味はおいしかったです。
2日間寝かせたのが良かったのかな。
う~ん・・3日間寝かせてみようかな。