スイートブールと高校の購買パン
自家製酵母で作りました。
甥っ子から「UFOパンが食べたい!」と、電話があったので焼きました。
甥は、生地の中に少しでもツブツブがあると食べない。
野菜を刻んで入れている!と思ってしまうのです。
なので、全粒粉を使っている中種は使えません。
グリーンレーズン酵母液をわざわざ漉して生地を仕込みました。
薄力粉を足して、よりふわふわに。
2次発酵が終了したら
ぐるぐる。
これが楽しい。
より「UFO」に近づけるために甥の分だけ
下にもう一段追加。
焼き上がり。
私のスイートブールの食べ方は
羽の部分を最初にもぎ取り、ぱくり。
クッキー生地は甘さ控えめ。
おいし~!
全部をもぎ取りたいのを我慢して姉家族用に包みました。
そしてぜひとも、スイートブールのクッキー生地は残しておいて欲しい!!
なぜなら・・・
高校時代の思い出の購買パンを作ることができるから!!
いや、私の思い出のパン。
名前思い出せないんですよね~。
クリームチーズトースト・・・・だったかな・・。
みんなに大人気。
滅多に買うことが出来なかったこのパン。
簡単に作ることができます。
普通の食パン。
そしてクリームチーズ。
このクリームチーズをレンジでチンして柔らかくして砂糖を混ぜます。
砂糖はお好みで。
耳を切った食パンにのせ、サンド。
スイートブールで余ったクッキー生地をのせて焼くだけ。
190度で15分くらい焼いたかな~。
甘いクッキー生地と酸味のあるクリームチーズがとても合います。
おいしい。
もう1個作ればよかった・・・。
正直、スイートブールよりも好き。
今度は、たくさん焼こう!
それにしても暑い・・。
アイスの食べ過ぎに注意しなくちゃ。