今日は大好きな大好きなロデブを焼きました。
レーズン酵母をストレートで。
加水は90%。
加水90%なんで、最初はべちょべちょ。
ですが、30分~1時間ごとに何回かパンチを繰り返すと
ぷるんっとした生地になってきます。
これは2次発酵の時。
パンマットも持ってはいるのですが、1、2回使っただけで今は使用することはありません。
クッキングシートに包み、ホッチキスで止める方が私は楽です。
2次発酵は短めにして、ホッチキスの針をちゃんと取ってから焼きます。
うちのいまだにターンテーブルで、最高温度230℃にしかならない古いオーブンでもロデブは焼くことができます。
本当は1日置いた方がおいしいのですが、我慢できずに冷めたらカット。
そのまま食べると、おいしい。
外はカリっと中は瑞々しい。
適当に作った野菜グラタンと一緒に食べました。
野菜グラタンの中身のれんこん、なす、かぼちゃ、そら豆、スナップエンドウなどをオーブンでさっと焼きました。
トマトソースは冷蔵庫にあったトマトを調味料を入れて煮詰めただけ。
焼いた野菜の上にトマトソースをかけ、チーズをのせて焼いた、野菜しか入っていない「適当野菜グラタン」。
これがおいしかった!
ロデブにのっけていただきます!
ロデブ、結構大きかったですが残り数切れ。
ほとんど食べちゃいました。
ロデブも野菜グラタンもまた作ろう。
今日のおやつは
大好物の「ちまき」!!
給食でも端午の節句の時期には出されていました。
小中学生の時にちまきが出ると、大切にちまちま食べていました
今日の朝に近くのお饅頭屋さんで売り切れる前にゲット!
5個も買いました。
もちろん、私ひとりで食べますとも。
誰にも分けてあげません!!
私は「ちまき」が本当に大好き。
年中販売してほしい・・・。
今度「ちまき」の作り方を研究しよう。