うなぎのせいろ蒸しの作り方
やだな~土鍋が欠けまくり。
今日の夕飯は「うなぎのせいろ蒸し」。
私にとって「うなぎ」を食べに行こう!と言われたら、「うなぎのせいろ蒸し」しか思い浮かびません。
小さい頃から、親戚の集まり、お祝い事は「うなぎのせいろ蒸し」を食べに行っていました。
初めて九州以外で「うなぎ」を食べに行った時・・・・うなぎとごはんが別々に出てきてギョっとしました。
そして何よりご飯が白い。
友人に「ごはんが白いよ・・・?」と言うと、何言ってんだコイツ・・・みたいな目で見られたな・・・。
「うなぎのせいろ蒸し」のご飯はこれでもか!!というほど茶色。
そして必ず錦糸卵がのっています。
時々食べたくなるのですが、地元までは車で2時間弱。
気軽に行ける距離ではありません。
なので家で「なんちゃってうなぎのせいろ蒸し」をよく作ります。
作り方は簡単。
簡単過ぎる。
私は蒸籠を持っていないので、いつも通りに土鍋で作ります。
炊飯器でもできますよ。
まずは、しょうゆ、みりん、出汁、うなぎに付いていたタレの半分を入れて、普通にごはんを炊きます。
炊けたら、残りのタレを入れ混ぜる。
うなぎをのせて、10分ほど蒸すだけ。
私は土鍋ごと乗せていますが、食べる分だけお茶碗やどんぶりに入れて蒸しても大丈夫です。
必ず錦糸卵です!!
必ずです!!
必ずですよ!!
ごはんの茶色さが足りん~!!
許せん。
もうちょっとタレを入れなきゃだな。
でもおいしかったです。
うなぎも一緒に蒸すのでふんわり柔らか。
完食です。
「うなぎのせいろ蒸し」、どこかで見かけたら、ぜひとも食べてみてください。
そしてあの茶色いごはんを味わって欲しいです。
虜になること間違いなし!・・・・たぶんね。