手作りかりんとう
今日は、子供の頃から、何度も何度も・・作り続けている「かりんとう」を作りました。
小学生の時に、地域の人たちが料理を教えてくれる授業があり、そのときに習った「手作りかりんとう」。
かりんとうって家でも作れるんだ!!と驚きました。
その時のレシピを自分好みに少しづつ変えていき、今の「かりんとう」になりました。
生地をざっと練り、休ませます。
そのあと、のばして切るのですが・・・
この写真では大きく切り過ぎています。
もっと細く切ったほうがおいしいです。
その切った生地を揚げていきます。
こんなに生地が膨れるんです。
なので、大丈夫か?と思うほど、細く切っていいです。
一番のポイントは、「3度揚げ」すること。
弱火、中火、強火の3度揚げ。
揚げ切ってください。
揚げ終わったら、黒砂糖と水を煮詰めたものにからませます。
クッキングシートの上に置き、蜜を固めます。
ラップも何もせず、このままの状態で冷蔵庫に入れれば、5分くらいでカラカラになります。
冬以外の時期には、保存容器に入れて、必ず冷蔵庫へ。
蜜がベトっとしてきます。
冷えたかりんとうっておいしいんですよ♪
この「手作りかりんとう」は両親の大好物。
私が学生の頃には、「かりんとう」を作り、冷蔵庫に入れておくと、両親がほとんど食べていました。
なので姉たちと両親が「かりんとう」でケンカすることも(笑)。
せっかくだし、実家に持っていくか・・・と電話をすると、2人とも「有田陶器市」でデート中。
帰りは、ディナーをして、レイトショーだってさ!・・・・・けっ!!
このかりんとうは、全部ひとりで食べます。
食べ尽くしてやります。
かりんとうに罪はない。
悔しさも忘れて、とてもおいしく楽しく頂きました。
このかりんとう、生地に野菜を混ぜ込んだり、蜜に生姜を入れたり・・・色々アレンジができます。
手作りのかりんとう、おすすめです!