雑穀カンパーニュ
自家製酵母で焼きました。
レーズン酵母を30%使用。
加水は85%。
雑穀、ライ麦、全粒粉入りです。
最近、ブロガーさんに教えていただき、生まれて初めて「コーヒーミル」を購入。
ものすごく重宝しています。
くるくる回すのが楽しくて、ついに・・・
雑穀をくるくる、ガリガリ。
そう、このカンパーニュに入っている雑穀です。
この雑穀は、ごはんに入れるものです。
スーパーなんかでも売っているもの。
近所の方に頂いたのですが、いつもごはんを炊いた後に、入れ忘れに気づきます。
なので、ずっと棚の奥に置きっぱなしでした。
その雑穀を、フライパンで炒り、冷めたらミルでガリガリ。
こんな使い方をしたら叱られそうですが・・・・。
この粉を生地に混ぜ込みます。
ものすご~く良い香りがするんです。
クープを入れていつも通りに焼くだけ。
あまりにも良い香りで、我慢できずに冷めたら切って3切れほど食べちゃいました。
おいしい・・・。
どうしましょ。
コーヒーミルさん、これからフル稼働だわ。
雑穀入りのパンにハマりそうです。
ちなみに・・・炒った大豆できな粉も作っています。
このコーヒーミルで。
これがまたおいしい。
朝は、コーヒー豆をガリガリ。
夜は、雑穀をガリガリ。
たまに大豆もガリガリ。
ここ最近、こんな感じです。
祖父、祖母から譲り受けたサツキが咲きました。
植え替え、剪定は手探りだったため、咲いてくれるのか本当に心配していました。
満開になったら、祖母に写真を見せに行こう。