アクアパッツァとリュスティック
「アクアパッツァ」なるもの・・・今まで食べたことも作ったこともありませんでした。
ブロガーさんで、とても美味しそうに作っている方がいたので、作り方を教えていただきました。
本当にお店のような料理、盛り付けで、見ているだけでお腹が空いてくる素敵なブログです。
材料も教えてもらったのですが、その中に「塩こしょう」などの味付けが一切ないのです。
少々不安になりながら作り、途中で味見をしてみると・・・・めちゃくちゃおいしい!!!
何ですかコレ!?
塩なんかいりません、すごく濃厚な味がします。
材料はとてもシンプルなのに、本当に濃厚なんです。
もっと早くに出会いたかったよ・・・「アクアパッツァ」。
その「アクアパッツァ」の前に「リュスティック」を仕込みました。
アクアパッツァがどんな味なのかがわからなかったので、とりあえず何にでも合う「リュスティック」を作ることに。
元気いっぱいのグリーンレーズン酵母をストレートで。
急いでいたので、一次発酵はボールに熱湯を入れ、生地の入ったボールと一緒に大きな袋で包みこみ、強制発酵。
ベンチタイムが終わり、パタンと二つ折りにした生地を適当に切ります。
で、2次発酵。
2次発酵は短時間で!
またもや、クッキングシートとホッチキス。
この2次発酵に使うクッキングペーパーは
こう、くしゃくしゃにして使うと、素朴な柄がパンに出てきます。
パンマットを使うなら、何もせずにこの柄が出ますが、クッキングシートを使うと、どうしてもつるんとした表面になります。
なので、表にしたい方(クープを入れる方)を下にして、このくしゅくしゅ柄をパンにつけます。そうすると、素朴な柄の出来上がり。
グリーンレーズン酵母の元気さに助けられて、なんとか膨らみました。
それにしても「アクアパッツァ」
本当においしかったです。
最後にパスタをからめたのですが、あまりのおいしさに、写真の撮り忘れ。
このスープにリュスティックをつけて食べてもおいしかったです。
スープ、全て飲み干しました。
なんだろう・・・「アクアパッツァ」って口に出して言うだけでオシャレな気分になるな。
今度、「アクアパッツァ」は作り慣れてますよ風に、誰かに作ってあげよう。